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Voici la recette des petits pains (batbouts)  cuits à la poêle.

Excellents pour accompagner les plats salés (tajines, barbecues...) mais peuvent être aussi servis en version bouchées apéritives ou sucrées.

Ces petits pains sont très faciles à réaliser et se cuisent à la poêle.

J'ai garni ces batbouts de miel d'arganier et de amlou "mélange délicieux et envoûtant d’amandes grillées, de miel d’oranger, d’huile d’argan" perso, j'adore.◄

 batbout miel amlou

INGRÉDIENTS pour environ 20 batbouts

250 g de farine tamisée + 45 g de semoule fine soit 4 càs

8 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger 

20 cl d'eau tiède - soit 1 verre

1 pincée de sel

huile d'olive vierge extra ZAYTI ◄

 2 càs de sucre glace + du miel d'arganier ◄ et de l'amlou amande Zayti◄

PRÉPARATION

Mélanger au robot ou à la main, la semoule fine avec la farine blanche et le sel.

Ajouter la levure boulangère diluée dans un peu d’eau tiède. (Ne jamais mettre en contact la levure et le sel)

Verser l’eau tiède petit à petit jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse.

Laisser gonfler la pâte 15 minutes près d'une source de chaleur.

Fariner le plan de travail. Pétrir la pâte pour lui donner de l'élasticité et l'abaisser sur 1 cm.

 Découper à l'aide d'un emporte-pièce, des ronds ( environ diamètre 6 cm). Laisser gonfler encore 10 minutes.

Chauffer 4  à 6 càs d'huile d'olive dans une poêle et cuire les petits pains (batbouts) 2 à 3  minutes de chaque côté. Rajouter un peu de sucre glace sur le dessus.

1-batboul miel

A l'aide d'un couteau, couper les petits pains dans le milieu et les garnir de miel et d'amlou. Une petite merveille. Vous pouvez aussi garnir le dessus du batboul de miel et de amlou et déguster tel quel.

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