POMPE A HUILE PROVENÇALE
La pompe à l'huile (en langue d'oc, poumpo à l'oli ou pompa a l'òli) est un dessert à base de farine, d'huile d'olive, de sucre et de fleur d'oranger.
On l'appelle la pompe à l'huile car il était de tradition en Provence d'utiliser la farine pour pomper les restes d'huile d'olive au fond des cuves à huile.
Il suffisait dès lors de rajouter un peu de sucre et d'étaler la pâte ainsi obtenue pour réaliser une sorte de biscuit sucré après cuisson.
La pompe à l'huile, aussi appelée fougasse d'Arles, est une galette traditionnelle à base de pâte à pain, d'huile d'olive et de sucre, que l'on sert notamment lors de la présentation des 13 desserts à Noël.
La pompe à l'huile véritable tradition provençale, qu'il faut présenter rompue et non coupée au couteau.
Ingrédients de la pompe à l'huile
500 g de farine tamisée T 45 ou T 55
25 g de levure de boulanger + 1/2 verre de lait tiède
100 g de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé◄
1 pincée de sel fin
150 g d'huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence La Lieutenante◄
jus d'une demi-orange + 4 (+ ou - selon les goûts) càc de fleur d'oranger◄
sucre glace
Préparation de la pompe à l'huile
Délayer la levure dans le lait tiède avec 100 g de farine et une pincée de sucre.
Laisser reposer ce levain dans un endroit tiède pendant 1 heure environ.
Dans la cuve du robot pâtissier, mettre le reste de la farine, l'huile d'olive, une pincée de sel, la fleur d'oranger, le levain et le jus d'orange.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Mettre la pâte en boule dans un saladier. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 3 heures à
température ambiante, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Dégazer la pâte (il faut taper énergiquement sur la pâte pour chasser le gaz carbonique produit par la levure et accumulé pendant la pousse).
Abaisser la pâte (sur 2 cm) sur une feuille en silicone et avec la pointe d'un couteau faire des entailles sur la galette.
Laisser lever à nouveau 1 heure près d'une source de chaleur.
Préchauffer le four à 180 °
A l'aide d'un pinceau en silicone, badigeonner le dessus de la pompe avec du lait et de la fleur d'oranger.
Enfourner à four chaud pendant environ 1/2 heure, avec un bol d’eau pour humidifier l’air du four et favoriser le gonflement de la pompe.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Laisser refroidir.
Je vous souhaite de belles fêtes de Noël.