LE BROUFADO CAMARGUAIS PLAT PROVENCAL
LE BROUFADO CAMARGUAIS késako
Le broufado camarguais est une recette très facile à réaliser, saine et particulièrement fameuse.
Du boeuf, beaucoup d'oignons, des câpres, des anchois, des herbes de Provence, de l'huile d'olive..... ...................... un plat qui sent bon la Provence.
INGRÉDIENTS POUR 4/6 PERSONNES
Préparation la veille + cuisson 2 h 30
1 kg 5 de viande de boeuf ( bavette ou paleron ou gite ou jumeau...)
12 càs d'huile d'olive extra vierge de Provence ◄+ 2 càs de vinaigre blanc
des herbes aromatiques - persil ◄, ciboulette◄-, 1 feuille de laurier+ 3 brins de thym◄ + 2 branches de romarin frais◄ + de l'origan◄
6 oignons + 2 échalotes + 4 càs de câpres + 6 gousses d'ail dégermé coupé + 2 càs de petits oignons blancs
4 à 5 anchois entiers à l'huile d'olive (sans arêtes)◄
Sel + poivre baies roses◄ + 1 càs de farine
Pour ma part, j'ai rajouté du bouillon de légumes pour que ma viande n'accroche pas au fond de la cocotte car la cuisson est très longue (20 cl)
PRÉPARATION
La veille
Couper le boeuf en morceaux et le mettre à mariner dans un grand saladier avec l'huile d'olive, le vinaigre, l'ail, les câpres, les oignons coupés, les échalotes en lamelles, les oignons blancs et les herbes aromatiques. Filmer réservais au frais.
Le lendemain, faire revenir la viande avec la marinade. Quand elle est bien dorée, verser un peu de bouillon et laisser mijoter à feu doux pendant 2
h 30 environ. Saler. Mélanger souvent.
Rajouter du bouillon de légumes, petit à petit, pour éviter que ça n'accroche dans le fond de la cocotte.
20 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter les filets d'anchois écrasé et la farine. Mélanger et continuer la cuisson.
Servir chaud avec du riz de camargue.
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C'est très bon
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