Les oreillettes provençales, beignets de Carnaval
Les oreillettes, des beignets de Carnaval, merveilleux, délicieux, aux formes amusantes, pour les gourmands, les petits et les grands.
Les oreillettes font parties de la famille des beignets, au même titre que les merveilles, les bugnes.
Elles terminent la plupart des repas festifs et notamment ceux de Noël et de carnaval
Les oreillettes appartiennent aux treize desserts de Noël.
INGRÉDIENTS pour 4/6 personnes
7 g de levure de boulanger + 5/6 càs de lait + 1 càs de farine T45 tamisée
400 g de farine tamisée T 45 + 2 ou 3 oeufs entiers plein air bio selon leur grosseur
1 càs de beurre ramolli + 5 cl d'huile d'olive à la mandarine Au pays du citron de menton◄
2 à 3 càs de fleur d'oranger + 1 càs de pastis + zeste d'une mandarine (1 càc)
100 g de sucre en poudre j'ai mis 80 g de sucre de bouleau Natsuc◄
1 pincée de poudre de vanille + 1 pincée de sel
huile de friture et sucre glace
PRÉPARATION
Délayer la levure de boulanger émiettée, dans 5/6 càs de lait avec 1 càs de farine.
Mélanger délicatement et laisser gonfler 10 minutes / chaleur ambiante.
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot et mélanger quelques minutes vitesse moyenne, afin d'obtenir une pâte assez ferme.
Laisser pousser la pâte recouverte d'un chiffon humide pendant 1 heure dans un endroit sec.
Vous pouvez utiliser pétrir la pâte à la main. comme moi aujourd'hui.
Dégazer la pâte : Taper énergiquement sur la pâte, pour chasser le gaz carbonique produit par la levure et accumulé pendant la pousse.
Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte assez finement.
Découper des carrés ou des formes variées avec une roulette ou un couteau.
Faire une entaille dans le centre et y passer un coin pour faire une ganse
Les plonger dans l'huile de friture chaude 1 à 2 minutes en les retournant.
Les retirer avec une écumoire et les mettre sur du papier absorbant.
Saupoudrer de sucre ou de sucre glace.
Bonne dégustation sous le soleil de provence.
pour la bougie de présentation