Mille-feuilles revisités -très facile
Un peu de bonheur pendant ce confinement.
Un mille-feuilles facile à réaliser mais qui vous donnera vraiment l’impression d’avoir été acheté à la pâtisserie! C'est moi qui l'ai fait ( chut c'était pour l'anniverrsaire de mon mari )
Des feuilles de pâte feuilletée vraiment fines et une crème pâtissière à la consistance un peu épaisse, pour éviter les coulures et obtenir une présentation de pro !
J'ai dit revisité, car pour un vrai mille-feuilles vous devez toujours choisir un multiple de 3 : 3 couches de pâte et 2 couches de crème pâtissière. Perso, j'ai fait 2 feuilletés et 1 couche de crème pâtissière.
Voilà, cette recette vous assurera le succès ! Une petite merveille............................
INGRÉDIENTS pour 8 mini mille-feuilles ( tout dépend du modèle (rond, carré, rectangulaire) des emporte-pièces)
1 pâte feuilletée pur beurre à dérouler + un peu d'eau et du sucre en poudre
Crème pâtissière
250 ml de lait - 2 jaunes d'oeufs plein air - 15 g de farine tamisée - 40 g de sucre en poudre - 1/2 gousse de vanille bio
déco
1 flacon de confiture de lait ou caramel* + facultatif du pralin◄
1 bol de glaçage royal (recette ici)
sinon c'est très facile vous mélangez 1 blanc d'oeuf avec du sucre glace jusqu' à ce que ça devienne blanc et épais "glaçage royal".
Crème pâtissière
Couper la 1/2 gousse de vanille en deux sur la longueur et en extraire les graines.
Faire bouillir le lait avec les graines de vanille.
Battre le jaune d'oeuf avec le sucre et rajouter la farine.
Verser dessus le lait chaud.
Remettre sur le feu et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir en recouvrant d'un torchon pour éviter la formation d'une pellicule.
Préchauffer le four à 200 °
Dérouler la pâte feuilletée sur un plan de travail et à l'aide d'un emporte-pièce carré ou rectangle, découper des formes identiques.
Piquer toute la surface de la pâte avec une fourchette. A l’aide d’un pinceau en silicone, enduire légèrement le dessus d’eau, puis saupoudrer d’une pincée de sucre en poudre.
Recouvrir avec du papier sulfurisé puis déposer par-dessus une plaque style partie supérieure de la lèchefrite ou grille assez fine… quelque-chose qui empêchera la pâte de lever et vous permettra d’obtenir des feuilles fines et super croustillantes.
Faire cuire 15 minutes dans le four préchauffé.
Retirer la grille et la feuille de papier sulfurisé et laisser dorer encore 5 à 8 minutes. La couleur doit être dorée miel.
Laisser refroidir.
Garnir une première feuille de pâte feuilletée de crème pâtissière. Couvrir d'une deuxième pâte.
Napper légèrement le feuilleté de fondant sur toute la surface .
Verser un filet de confiture de lait ou caramel et à l'aide d'un couteau faire des traits aller/ retour. Vous pouvez rajouter sur les contours du pralin.
Réserver au frais avant dégustation.
Régalez-vous.
Bon 1er mai.