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Passiflore, Passion d'Héllyane
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Passiflore Passion d'héllyane

 

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Passiflore, Passion d'Héllyane
31 mai 2020

Gâteau de la Pentecôte – Colombier Marseillais

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Colombier de Pentecôte

Le Colombier est un gâteau provençal traditionnel préparé pour la Pentecôte.

Une fève colombe (symbole du Saint-Esprit) y est cachée.

Dans la tradition, celui qui trouvait la fève dans sa part de gâteau devait se marier dans l’année.

Ce gâteau est  un entremets aux amandes et au fruits confits, nappé de confiture et décoré d’amandes effilées et d’une bande de pâte d’amande

INGRÉDIENTS POUR 4/6 PERSONNES

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Gâteau :

130 g de mélange - macédoine de fruits confits*  + 30 g de melon confit* + 80 g de lamelles d’écorces d’oranges confites*

 40 g de farine T45 tamisée + 1 càs de mélange de farines riz/lin Bio*

1 sachet de levure chimique* + 60 g de beurre

125 g d’amandes en poudre *+ 100 g de sucre glace

 4 œufs entiers plein air + 4 càs de Grand Marnier ou du rhum.........

Finition :

confiture d’abricots* ou de clémentines* ou de votre choix*

 50 g d’amandes effilées légèrement grillées*Assortiment fruits confits - décors pour pâtisserie *

1 moule à manqué de 20 cm de diamètre beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.

1 fève en forme de colombe 

PRÉPARATION 
Préchauffer le four à 180°C Position four chaleur tournante _png

Faire fondre le beurre au micro-ondes quelques secondes.

Couper le melon confit et les écorces d’oranges en petits morceaux

Les rouler dans la farine (dans laquelle on a mélangé la levure) pour bien les séparer et empêcher qu’ils ne tombent au fond du gâteau.1-DSC00937SSSSS

Monter les blancs en neiges et mélanger avec le sucre et la poudre d’amandes jusqu’à ce que les ingrédients soient bien amalgamés.

Ajouter les jaunes un à un puis la liqueur, les  farines les fruits confits et le beurre fondu en mélangeant à la maryse.1-1-DSC00941

Verser la pâte dans le moule et rajouter la fève.1-DSC00945SSSSSSSSSSSS

Enfourner pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.

Laisser refroidir et démouler.

Garnir le dessus de confiture et rajouter les amandes effilées et des fruits confits.1-DSC00958ss1-DSC00956ssssssss

Si vous avez de la pâte d'amande, découper une petite bannière et écrire COLOMBIER avec du chocolat fondu.

La mettre sur le gâteau en décoration.

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Régalez-vous et bonnes fêtes de Pentecôte en famille.1-DSC00994ssss

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La Maison du Fruit Confit 

bioloklock

 

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Commentaires
E
excellente recette le top merci
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F
bravo j'en ai mangé une fois un régal yes
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G
Il est bien beau ce gâteau et doit être bon avec tous les ingrédients qui le compose, bravo et bonne fin de soirée.<br /> <br /> Gigi
Répondre
C
Il est sublime comme gâteau. Il tape à l'œil et il donne envie d'y goûter. <br /> <br /> Bonne soirée. <br /> <br /> Prend soin de toi. <br /> <br /> Bises
Répondre
M
il est superbe et surement tres bon
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