Queue de lotte au pesto avec des poivrons et des spaghettis de courgette
Je vous invite à venir passer une journée en Italie avec moi. Bon séjour.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
1 belle queue de lotte coupée en morceaux - 1 kg
pour le bouillon : 1,5 l d'eau salée - pour encore plus de goût j'ai rajouté 2 carottes en rondelles, 1 blanc de poireau + du vert, 1 tige de fenouil, 1 petite branche de cèleri + 2 gousses d'ail écrasé)
3 poivrons (jaune, vert, rouge) coupés en lamelles + 4 càs d'huile d'olive de Nyons**
200 g de pesto (maison j'en avais au congélateur de cet été ) ou du commerce
4 càc de pignons de pin + 4 gélules de piment doux capsaïcine ou 4 pincées**
2 courgettes coupées en spaghettis à l'huile d'olive** + 2 càs d'huile de noisette*. + sel
Boisson : 1 bouteille Rosarubra Trebbiano d’Abruzzo "blanc"DOC 0,75L ◄
PRÉPARATION
- Dans une poêle chauffer 4 càs d'huile d'olive et cuire à feu doux les poivrons en lamelles. (20/25 minutes.) Salez.
- Chauffez l'eau dans la bouilloire et la verser dans une casserole avec du sel. Rajoutez les carottes, le poireau, le fenouil, le cèleri et l'ail écrasé. Portez à ébullition et y plonger les morceaux de queues de lotte. Les cuire entre 10/13 minutes. (le temps de cuisson dépendra de la grosseur des morceaux de lotte)
Après cuisson, les retirer du bouillon.
Présentation de l'assiette : déposez 1 ou 2 morceaux de lotte dans une assiette et rajoutez sur le dessus 3 à 4 càs de pesto avec des pignons de pin.
Garnir de poivrons cuits tièdes ou chauds, des spaghettis de courgettes à l'huile d'olive et à l'huile de noisette. Salez. Pour les adultes, soupoudrez de piment doux de capsaïcine
Que boire ???????????????1 bouteille Rosarubra Trebbiano d’Abruzzo "blanc"DOC 0,75L ◄
(attention il fait 13 % donc boire avec modération. Mais j'avoue qu'il est excellent. Toute la méditerranée dans ce vin frais et doux.