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Pâtes aux anchois et fenouil sauvage ( très ancienne recette sicilienne) et aussi une recette pied-noir.

Un plaisir de cueillir des feuilles tendres du fenouil en se promenant sous le soleil de ProvenceDSC08884

 INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES 

 environ 600 g de pâtes spaghetti bio

200 g de crème fenouil/anchois : il vous faudra -  une belle poignée de fenouil sauvage frais + 8 càs huile d'olive vierge de Nyons* +  4/6 anchois entiers (sans arêtes) + 2 tomates + 3 gousses d'ail + 2 tranches de pain grillé ou 4 biscottes) + 1 càs de pignons de pin

 de la chapelure de pain

 du parmesan ou du gruyère selon vos goûts

PRÉPARATION 

 Crème fenouil/anchois : Mettre tous les ingrédients dans un robot et mixer afin d'obtenir une pâte crémeuse. Saler si nécessaire attention les anchois sont salés.

PAG pate fenouil

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Cuire les pâtes al dente dans de l'eau chaude salée. Les égoutter.

Servir les pâtes  chaudes avec sur le dessus de la crème fenouil / anchois. Rajouter un filet d'huile, de la chapelure et du parmesan ou gruyère.

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Phare d'Eckmuhlpour les anchois

pour l'huile d'olive