Flan de courgettes à la menthe et au délice de poivrons.
La recette du flan de courgettes à la menthe est très simple et rapide .
Moelleux et léger, Il se déguste très frais, accompagné d'une sauce tomate ou comme moi avec un délice de poivrons.
Vous pouvez le préparer la veille, il se conserve très bien au réfrigérateur.
INGRÉDIENTS pour 6 à 8 personnes
6 courgettes soit 1 kg environ
2 oignons ou 4 échalotes emincées+ 2 à 3 gousses d'ail dégermé coupé finement
200 gr de préparation à base de poivrons **+ 5 oeufs entiers plein air Bio
20 cl de crème liquide 30 % + 1 càs d'Herbes Fines et Épices BIO (pour remplacer le sel)
30/40 feuilles de menthe fraîche + 2 càs de maïzena
huile d'olive extra vierge ***
2 moules à cake environ 20 cm de long
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 200 °
Éplucher les courgettes et les couper en rondelles.
Faire revenir à feu doux dans 5 à 6 càs d'huile d'olive, les oignons, l'ail , les herbes fines et les rondelles de courgettes pendant 25 à 30 minutes. Remuer souvent.
Quand les courgettes sont tendres, les égoutter et les mettre dans un saladier.
Ajouter les oeufs, la crème liquide, la maïzena, les feuilles de menthe. Saler si necessaire. Mixer avec un robot plongeant pour obtenir une pâte lisse.
Remplir 1 moule avec la préparation . Mélanger 6 càs de délice de poivrons dans le reste de crème et verser dans le deuxième moule.
Cuire au bain-marie environ 35/40 minutes.
Laisser refroidir et démouler délicatement.
Pour savoir si le flan est cuit, piquer l'intérieur avec une pointe de couteau, si elle est sèche c'est cuit, sinon augmenter un peu le temps de cuisson.
Laisser refroidir et réserver au frais.
Servir avec un peu de délice de poivrons sur le dessus un régal.
C'est frais et très parfumé. Excellent.
Pour prendre des photos bien éclairées, j'utilise ma Selfie Luciole Ring light ◄