Epiphanie et sa galette des rois à la crème frangipane
Aujourd'hui c'est fête. L'épiphanie, dans la religion chrétienne, c'est la venue des rois mages "Gaspard, Melchior et Balthazar."
INGRÉDIENTS pour une Galette à la frangipane 6 à 8 personnes - préparation 10 minutes - cuisson 25 minutes - très facile
2 pâtes feuilletées rondes pur beurre
crème frangipane avec crème pâtissière :
150 g de crème pâtissière recette ici◄ + 150 g d'amande en poudre + 5 cl de lait + 120 g de sucre en poudre + 2 oeufs entiers plein air (gros) + 30 g de beurre ramolli + 3 càs d'huile d'olive (à la mandarine)** + 1 càs d'arôme d'amande amère* + 2 càs d'eau de fleur d'oranger + 1 pincée de sel fin + 3 càs de miel (aux 3 agrumes) + 1 pincée de poudre de vanille
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1 jaune d'oeuf pour dorer + 1 sujet et une fève + 1 couronne
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 200 °
Dans un bol, mélanger les oeufs avec la poudre d'amande, le sucre, la vanille, le beurre ramolli, l'huile d'olive, la vanille, la fleur d'oranger, le lait et l'arôme d'amande amère. Rajouter la crème pâtissière.
Dérouler une pâte feuilletée ( froide pour ne pas qu'elle se déforme) sur une plaque à pâtisserie.
Disposer la crème frangipane au centre du feuilletage et l'étaler de manière régulière jusqu'à 2 cm du bord avec une spatule. Ajouter le sujet et la fève.
Recouvrir avec un autre cercle de pâte feuilletée. Appuyer avec le pouce ou une fourchette sur les bords pour bien fermer.
Dorer la galette avec le jaune d'oeuf à 1 cm du bord pour éviter que la crème ne s'échappe à la cuisson.