VIDEO - Kéfir de fruits une boisson naturellement pétillante. DETOX
Le kéfir d'eau et de fruits est une boisson fermentée, pétillante, non pasteurisée, obtenue par fermentation de fruits (dont des fruits secs et des agrumes) et de sucre (ou produit naturel source de sucres) en présence de "grains de kéfir d'eau et de fruits".
La boisson obtenue est acidulée, naturellement pétillante et riche en microorganismes (bactéries lactiques et levures).
Déjà vous avez fait le bon choix parce que le kéfir est une boisson idéale: C'est très bon pour la santé, naturelle, peu coûteuse, relativement simple et rapide à réaliser… En 48h vous obtiendrez une super boisson, très désaltérante, légèrement pétillante, riche en probiotiques.
INGRÉDIENTS POUR 2 LITREs DE KEFIR
2 litres d'eau
40 g de Grains de kéfir
4 càs de Sucre de canne blond ou (2 càs de sucre blond + 2 càc de sirop d'érable**)
1/2 Citron jaune et une figue sèche (si elle remonte à la surface le kefir est prêt oups je n'en avais pas
PRÉPARATION
Rincez les grains de kéfir dans une eau non froide et les égouttez avec une passoire + une étamine.
Dans un bocal en verre versez 2 litres d’eau (du robinet)
Ajoutez ensuite le sucre blond et le sirop et faites les dissoudre à l’aide d'une cuillère en bois en mélangeant bien.
Ajoutez les Grains de kéfir égouttés, la figue sèche et les tranches de citron (2 ou 3).
Fermez le bocal
Vous n’avez plus grand chose à faire, juste à attendre 48 heures à température ambiante. (idéale de fermentation se situe entre 20 et 25°C.)
Otez le couvercle du bocal et enlevez les tranches de citron Versez ensuite le liquide dans des bouteilles à l’aide d'un entonnoir ou d'une passoire + étamine (pour récupérer les grains de kéfir et qu’ils ne soient pas dans la bouteille).
Avec les grains de kéfir récupérés vous pouvez relancer une nouvelle boisson. Vous pouvez conserver le reste des grains, ou bien les donner.