Aïgo boulïdo (soupe provençale à l'ail)
Parce que l’on a bien besoin de digérer après les fêtes, et si vous testiez la soupe à l’ail …
Aïgo boulido signifie “eau bouillie”. Un proverbe l’accompagne traditionnellement : L’aigo boulido sauvo la vido, ce qui signifie : L’eau bouillie sauve la vie.AIGO BOULIDO est une soupe provençale préparée à base d'ail et de feuilles de sauge bouillies.
L'aigo boulido a plusieurs origines. Elle est servie en Provence avant ou après Noël. L'eau dans laquelle a bouilli la sauge, est versée sur des tranches de pain rassis frottées d'ail frais et recouvertes d'un filet d'huile d'olive.
Pour faire une soupe plus riche, il faut battre des jaunes d'oeufs et verser le bouillon dessus.
Une autre origine plus ancienne provient du repas minimal que pouvait s'offrir un voyageur sur les sentiers « désertiques » et peu peuplés de Provence. Il pouvait utiliser les herbes cueillies pendant sa marche (thym/sauge/laurier) et de l'eau de source. Faire bouillir l'eau permettait d'éliminer tous les germes pathogènes d'où le proverbe bien connu : L'aigo boulido sauvo la vido (« L'eau bouillie sauve la vie »)
C'est excellent.
INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES 2 ASSIETTES - 15 minutes de préparation - facile
8 gousses d'ail dégermé + 1 gousse pour le pain grillé
6 feuilles de sauge + 3 à 4 brins de thym + 2 feuilles de laurier
2 jaunes d'oeufs plein air Bio + 6 càs d'huile d'olive Classic AOP Vallée des Baux de Provence◄
sel + 2 gousses d'Ail noir bio◄
6 tranches de pain + 1 litre d'eau
PRÉPARATION
Toaster les tranches de pain et les frotter avec 1 gousse d 'ail. Réserver.
Peler les autres gousses d'ail et les écraser grossièrement ou les presser.
Verser 1 litre d'eau dans une casserole, ajouter les gousses d'ail pressé, les feuilles de sauge, le thym , le laurier et le sel.
Laisser bouillir 10 minutes environ.Retirer du feu, couvrir et laisser infuser pendant quelques minutes.
Retirer le thym, le laurier et la sauge.
Dans un bol, émulsionner les jaunes d’œufs et verser le bouillon dessus en fouettant vivement.
Mettre les tranches de pain dans des assiettes creuses et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
Verser aussitôt le bouillon dessus et rajouter des morceaux d'ail noir. Déguster aussitôt.
Vous pouvez aussi rajouter de l'emmental râpé sur les tranches de pain.
C'est excellent, le goût d'ail n'est pas trop prononcé, je vous invite à déguster cet aïgo boulido.