TRIPES PROVENCALES
Un bon plat en sauce qui mijote, qui mijote et qui mijote. Perso j'adore. Un plat qui sent bon la Provence.
INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES - temps de cuisson 4 heures en cocotte ou 2 h 30 en autocuiseur
2 kg de gras double blanchi + 1 pied de veau
2 grosses boîtes de tomates pelées (800 g)+ 2 càs de concentré de tomate + 1 càc de sucre + 1 càc de bicarbonate
3 oignons coupés en lamelles + 2 gousses d'ail + 2 carottes coupées en rondelles
1/2 l de vin blanc + 2 tablettes de bouillon de boeuf dilué dans 1 litre d'eau tiède
4 càs d'huile d'olive thym/citron◄
1 bouquet garni (thym/romarin/ciboulette/origan/marjolaine/laurier/....) + 1 clou de girofle + sel/poivre et Baies roses
PRÉPARATION
Rincer à l'eau claire le gras double, égoutter et le couper en morceaux.
Couper le pied de veau en deux.
Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte assez grande et y faire revenir les lamelles d'oignons environ 2 à 3 minutes.
Ajouter le gras-double, le pied de veau, les tomates avec le jus, le concentré de tomate, l'ail pressé, le sucre, les carottes, le bicarbonate, le clou de girofle, les baies roses, et le bouquet garni. Mouiller avec le vin blanc et porter à ébullition.
Ajouter ensuite le bouillon de boeuf. Saler et poivrer.
Dès la reprise de l'ébullition couvrir la cocotte et laisser cuire à petit feu pendant 4 heures ou 2 h 30 en autocuiseur.
En cours de cuisson vérifier le niveau du bouillon et ajouter de l'eau si nécessaire.
Servir les tripes bien chaudes avec des frites comme moi ou des pommes de terre vapeur.