Verrine au boudin noir, pommes de terre, oignons et pommes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES - temps de cuisson 25 min - très facile
6/8 boudins noirs aux oignons ou à la crème + 2 à 3 pommes du Limousin ◄
6 échalotes (ou 2 oignons) coupées en lamelles + 2 gousses d'ail dégermé
500 g de pommes de terre + 2 càs de fromage à l'ail et fines herbes + 10 cl de crème liquide
3 càs de vinaigre balsamique + 5 càs d'huile d'olive
1 càs de baies roses ◄ + sel fou◄ + 4 càc de chapelure de biscuits apéritif (gressins mixés)
4 verrines
PRÉPARATION
Éplucher les pommes, les couper en rondelles et les cuire aux micro-ondes 3 minutes avec un peu d'eau.
Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire 12/15 minutes dans une eau salée.
Chauffer l'huile dans une poêle et ajouter les échalotes et/ou les oignons ainsi que les gousses d'ail. Saler.
Lorsque les échalotes ont sué sans coloration, rajouter les boudins et continuer la cuisson environ 10 minutes.
Déglacer au vinaigre balsamique et continuer la cuisson 1 à 2 minutes.
Mixer les pommes de terre avec le fromage à l'ail, des baies roses et la crème. Saler.
Préparation des verrines.
Retirer la peau des boudins.
Remplir le fond de chaque verrine avec la purée de pommes de terre. Rajouter du boudin, des rondelles de pommes et recouvrir de purée de pommes de terre avec des oignons frits. Saupoudrer le dessus de chapelure de biscuits apéritif et de baies roses. Saler.
Servir chaud avec un filet de vinaigre balsamique sur le dessus. Régalez-vous.