COLOMBE DE PÂQUES" C'est le dessert incontournable sur toutes les tables italiennes lors des fêtes de Pâques. Il a la forme d'une colombe, symbolisant la Paix
INGRÉDIENTS POUR 1 COLOMBE SOIT 6/8 PERSONNES
Pour la colombe
500 g de farineT45 (tamisée) + 3 càs de maïzena (perso j'ai mis 3 càs deLinette®️ Bio Lin-Blé omega 3)◄
2 oeufs entiers plein air + 150 g de lait 1/2 écrémé
150 g de sucre semoule
20 g de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure boulanger diluée dans 3 càs de lait tiède
100 g de beurre ramolli + 3 à 4 càs de fleur d'oranger + 1/2 càc de sel fin
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5 càs de macédoine de fruits confits.◄ + des Cubes d'écorces d'oranges Bio ◄
quelques amandes décortiquées( 20)
pour la croûte
1 blanc d'œuf + 50 g de sucre semoule + 60 g de poudre d'amande
sucre perle
PRÉPARATION
Mettre tous les ingrédients de la colombe dans la cuve du robot de cuisine munie du crochet. Pétrir environ 8/10 minutes (Ne jamais mettre en contact la levure avec le sel. Il a le pouvoir d’annuler les effets de la levure.
Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré environ 1 heure.
Lorsque la pâte à doubler de volume, intégrer les écorces d'oranges confites, les fruits confits et quelques amandes en pétrissant légèrement la pâte (gardez 10 amandes pour la déco finale.
Réaliser la colombe ( forme ovale pour le corps plus 3 boules rondes pour la tête et les ailes. Laisser encore la pâte doubler de volume 15 minutes.
Préparation de la croûte
Fouetter le blanc d'œuf avec le sucre semoule et la poudre d'amandes. Déposer sur toute la surface de la colombe sans toucher les bords, ajouter les grains de sucre et les amandes.
Faire cuire 45/50 min en bas dans un four préchauffé à 180 °
Laisser refroidir.
Joyeuses fêtes de Pâques.