05 janvier 2020

Galette des rois à la frangipane/crème pâtissière pour l’Épiphanie

    Aujourd'hui, c'est l'épiphanie.  L'épiphanie,  dans la religion chrétienne, c'est la venue des rois mages "Gaspard, Melchior et Balthazar."◄clic ici  Je vous invite à déguster en famille cette galette des rois. INGRÉDIENTS pour une Galette à la frangipane 6 à 8 personnes - préparation 10 minutes - cuisson 25 minutes - très facile Je rajoute toujours de la crème pâtissière dans la frangipane .  2 pâtes feuilletées rondes pur beurre crème frangipane avec crème pâtissière : ... [Lire la suite]

01 janvier 2020

Les lentilles dégustées le jour de l'an vous assureront le bonheur et l'opulence pour l'année qui vient.

Les lentilles dégustées le jour de l'an vous assureront le bonheur et l'opulence pour l'année qui vient. Cette délicate tradition remonte à l'époque où à la Saint Sylvestre on  offrait une petite poignée pleine de ces graines vertes, en faisant le voeu que chacune d'elles se transforme en pièce de monnaie sonnante et trébuchante. ........... Pourquoi ne pas y croire......................  Je vous invite à déguster en ce premier de l'an des lentilles avec du jambonneau de porc, de la poitrine fumée et des... [Lire la suite]
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29 décembre 2019

Rösti à la crème et au saumon fumé

Des galettes de pommes de terre dorées, rehaussées de crème et de saumon fumé : à essayer sans plus tarder! INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES - préparation 10 minutes - cuisson moins de 10 min - très facile   pour les röstis : 800 g de pommes de terre + 3 échalotes coupées finement + 2 gousses d'ail dégermé coupé +  2 oeufs entiers plein air moyens + 2 càs de persil/ciboulette ciselés + 50 g d'emmental râpé + 2 càs de maïzena + sel -*-*-*-*-* 6 à 8 tranches de saumon fumé d'écosse + quelques brins... [Lire la suite]
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19 avril 2019

PÂQUES - Nids de pommes de terre /jambon fumé de Savoie, aux oeufs durs avec une crème ciboulette

C'est bientôt les fêtes de Pâques. Voici une recette originale de nids de Pâques. INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES  600 g de pommes de terre + 1 oignon coupé  finement 4 oeufs  durs plein air Bio  100 g de jambon de Savoie fumé (coupé finement) Le Refuge de Marie Louise* sel fou* + baies roses* + du mélange 5 céréales * 6 càs d'huile d'olive pour la crème ciboulette : 3 càs de crème fraîche + 3 càs de fromage ail/fines herbes + 3 branches de ciboulette + 1 càs de baies... [Lire la suite]
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31 octobre 2018

HALLOWEEN

Aujourd'hui c'est halloween, et les enfants ne sont pas venus demander des bonbons.  'LA CHASSE AUX BONBONS" IL PLEUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUT  tellement. Merci à ma fille d'avoir réalisé une glace vanille chocolat pour halloween.    
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11 février 2017

Feuilletés aux oignons caramélisés, surmontés d'andouille du Val d'Ajol et de noix de st Jacques

  Une recette très facile à réaliser pour la saint Valentin par exemple. INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES 1 Pâte feuilletée à dérouler pur beurre  ou faite maison (ici) ◄ 1 andouille du Val d'Ajol ◄  380 g + ( pour le bouillon 1 carotte, quelques feuilles vertes du poireau, 1/2 oignon, une branche de thym et romarin) 100 g de noix de saint Jacques (avec ou sans corail)  400 g d'oignons émincés + 2 càs de sauce  soja sel + 2 càs de baies roses huile d'olive  PRÉPARATION Cuire l'andouille,... [Lire la suite]
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02 février 2017

Origine de la chandeleur

Quelle est l’origine de la Chandeleur ? Ce nom vient de festa candelarum soit Fête des chandelles. Ce mot est tombé en désuétude, on parle maintenant de bougie ou de cierge. Elle a toujours lieu 40 jours après Noël, soit le 2 février et elle a une double origine : religieuse et païenne. Religieuse car elle célébrait la présentation de Jésus au temple de Jérusalem ainsi qu’il est dit dans l’Évangile de Luc : « Et lorsque furent accomplis les jours pour leur purification, selon la Loi... [Lire la suite]
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01 janvier 2017

BONNE ANNÉE 2017

Je vous souhaite une très belle année.  
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14 juillet 2015

FÊTE NATIONALE - 14 JUILLET 2015

Fête Nationale des "FRANCAIS" Le drapeau de la France ou drapeau tricolore bleu, blanc, rouge, est l'emblème national de la France. Ce drapeau de proportions 2x3 est fait de trois bandes verticales d'égale largeur La couleur bleue marine, celle des armoiries, Le blanc symbolise DIEU La couleur rouge est la couleur de l'oriflamme.La Marseillaise est l'hymne national de la République française.    
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04 avril 2015

Nids de pipious meringués

 INGRÉDIENTS pour 2 nids de Pipious 4 blancs d'oeuf (non froid) 2 càs de sucre semoule quelques gouttes d'extrait de vanille colorant jaune 2 càs de pâte à tartiner graines de 5 céréales  (sésame, lin, pavot...) Pour la déco des oeufs en chocolat  PRÉPARATION Préchauffer le four à 120 ° Prendre 2 bols. Dans le premier, monter 3 blancs en neige très fermes avec 2 càs de sucre semoule + l'extrait de vanille. Prélever 2 càs de blanc en neige et les mélanger avec plusieurs gouttes de colorant jaune.... [Lire la suite]
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