27 décembre 2016

Tatin de bananes

Je me suis inspirée de la recette sur le très beau blog de "miam ponpon La cuisine de Ponpon: rapide et facile!   INGRÉDIENTS pour environ 8 mini tatins de bananes 2 à 3 bananes bien mûres  miel "de garrigue"* 2 oeufs entiers plein air Bio 100 g de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé graines d'une demi gousse de vanille * ou 1 pincée de poudre de vanille* 2 càs de rhum "la Mauny"* 80 g de beurre fondu 1 pincée de fleur de sel à la vanille* 100 g de farine T45 + 2 càs de maïzena  1/2 sachet de... [Lire la suite]
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06 décembre 2016

Recette rousquille

La rousquille (ou rosquille) est une spécialité traditionnelle catalane présente des deux côtés de la frontière franco-espagnole Les rousquilles sont des petits biscuits Catalans, anisés  fondants et moelleux en forme d’anneau et recouvert d’un glaçage royal. En période de Noël j'ai  aussi réalisé des motifs "sapins et figurines. J'ai trouvé cette recette sur le très beau blog de "recettes-de-leyre-et-d-ailleurs.fr" ◄ INGRÉDIENTS POUR ENVIRON 20 ROUSQUILLES 3 jaunes d'oeuf plein air  90 g... [Lire la suite]
05 novembre 2016

Gâteau breton aux pommes/raisins secs

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES 200 gr de sucre en poudre + 2 càs de sucre muscovado (goût réglisse) 2 ou 3 oeufs entiers plein air (selon leur grosseur) 400 gr de farine BIO T55 tamisée 3 càs d'huile de coco + 100 gr de beurre fondu + 1 càs de beurre de coco* 1 sachet de levure chimique + graines d'une gousse de vanille  3 pommes (golden, rouge.....) 2 càs de miel (d'acacia*) + 2 cas de fleur d'oranger 3 càs de raisins secs + 2 càs de  lamelles de... [Lire la suite]
22 septembre 2016

Flan pâtissier "facile"

Ingrédients pour 4 personnes  50 cl de lait demi écrémé  25 cl de crème liquide graines d'une gousse de vanille* + 1 càs de fleur d'oranger* (moi j'adore) 100 g de jaunes d'oeufs soit 5/6 jaunes 50 g de maïzena 125 g de sucre + 2 càs de sucre glace* un filet de caramel liquide  un moule en silicone de 18/20 cm PRÉPARATION Préchauffer le four à 180 ° Faire bouillir le lait + la crème avec les graines de vanille. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Rajouter la maïzena et... [Lire la suite]
28 août 2016

Mini brioches aux clémentines et cerises confites et à la confiture

   J'ai trouvé cette recette sur le très beau blog  de"Atelier de Brigitte" Merci à toi Brigitte pour ces petites brioches. On s'est régalés.   INGRÉDIENTS pour environ 12/15  brioches 1 sachet de  levure de boulanger 8g 250 g farine tamisée 100 g sucre poudre 1/2 càc de sel fin 60 g œufs* soit 2 oeufs entiers  6 càs de lait 1/2 écrémé,  soit 15 ml de lait 2 càs de fleur d'oranger* + 1 pincée de poudre de vanille*80 g beurre ramolli 6 clémentines confites* + des... [Lire la suite]
31 juillet 2016

Mini clafoutis cerises/mûres et sa verrine de coulis de cerise griotte

  INGRÉDIENTS POUR 10 MINI CLAFOUTIS 500 g de cerises + quelques mûres noires 60 g de farine tamisée T45 + 1 càs de maïzena 150 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé* 3 oeufs entiers plein air 350 ml  de lait demi écrémé 1 pincée de sel  1 pincée de poudre de vanille* ou graines d'une gousse de vanille*  quelques noisettes de  beurre 1 càs d'eau de fleur d'oranger 2 càs de noix de coco râpé* + 2 càs d'amande en poudre* 3 càc de sucre glace* coulis... [Lire la suite]

27 juillet 2016

RIGODON

Le Rigodon est un cousin bourguignon de la quiche. Mais il peut aussi devenir un dessert, il ressemble alors à un flan aux fruits : ces fruits quels qu’ils soient étant employés en marmelade ou coulis : pommes, framboises, coings, poires, prunes,……………. Mis en joie par ce RIGODON, il ne vous restera plus qu’à danser le rigaudon ou rigodon.♫ ♫ ♫ INGRÉDIENTS Pour 4 /6 PERSONNES 30/35 minutes de cuisson 100 g de raisins secs* ¾ l de lait ½ écrémé 6 càs de sucre semoule 2 pincées de sel ½ càc de cannelle en poudre + ½ càc de... [Lire la suite]
13 juillet 2016

Gâteaux fourrés à la pâte de dattes

  Des gâteaux à la semoule, fourrés de pâte de dattes et enrobés de miel.......... un délice.   INGRÉDIENTS POUR ENVIRON 30 GÂTEAUX 500 g de semoule moyenne 350 g de beurre ramolli 4 càs de sucre semoule 250 ml d’eau tiède 1 pincée de sel 1 càc de cannelle en poudre + 2 càs d’eau de fleur d’oranger  100 g de miel de lavande* 400 g de pâte de dattes Sucre glace* (facultatif) huile pour friture PRÉPARATION Mettre dans un saladier : la semoule, le sel, le sucre et le beurre. Mélanger le... [Lire la suite]
04 juin 2016

Ballon de Foot aux pommes pour l'euro 2016

Bientôt EURO 2016, si vous aimez le Foot, je vous propose un gâteau FOOT citron et pommes,  réalisé par mon petit fils ÉVAN. ALLEZ LA ♫ ♫ ♫ INGRÉDIENTS pour 4/6 personnes pour le gâteau :  2 yaourts au citron 400 g de farine fluide + 150 g de sucre semoule 2/3 càs de jus de citron + 2 càs de sauce soja sucrée* 1 sachet de  sucre vanillé + 1/2 sachet de poudre à lever* 2 gros oeufs entiers 10 cl de crème liquide 35 % (je n'aime pas mettre de l'huile dans les gâteaux) 1 ou 2 pommes du... [Lire la suite]
31 mai 2016

"Croquembouche "Choux fourrés à la crème pâtissière, accompagnés de fraises sur une nougatine

Il me restait un peu de crème pâtissière et quelques choux prêt à garnir, donc j'ai voulu réaliser, une mini pièce-montée ou un croquembouche. Nous étions 2 gourmands à déguster cette merveille, donc vous pouvez doubler les ingrédients pour plus de personnes. INGRÉDIENTS pour 2 personnes  10 choux prêt à garnir*  10/15 càs de crème patissière ◄ 1 disque de nougatine de 20 cm ( recette ici) ◄ 10 fraises (équeutées et nettoyées) de la crème fouettée en bombe + du caramel liquide* + des décorations " des éclats... [Lire la suite]