07 août 2020

Poivrons rouges marinés à l'huile d'olive et à l'ail

  C'est une recette que j'adore réaliser. Ça sent bon la Provence, le soleil et l'été. INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES  - très facile - préparation et cuisson 20 minutes  6 poivrons rouges   de l'huile d'olive au citron de Menton* 4 gousses d'ail + 2 gousses d'ail noir*  fleur de sel à l'Espelette bio* 1 sachet de congélation à zip PRÉPARATION  Préchauffer le four à 200 °. Couper les poivrons en deux, retirer les graines et les cloisons internes. Les rincer à l'eau claire. Les... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 21:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 juillet 2020

PANISSES PROVENÇALES

J'ai la solution pour faire manger des pois chiches aux  enfants. Ce sont les panisses. Késako ???????????????? C’est une purée de pois chiches mise sous vide avec de l’eau en forme cylindrique. On découpe des tranches que l’on fait cuire à la poêle avec de l’huile d’olive. La panisse est une spécialité à base de pois chiches, très appréciée en Provence. Vous trouverez les panisses dans tous les supermarchés, au rayon frais. En apéro, c'est très sympa. Bel été. INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES - temps 5 minutes - très... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 09:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 mai 2020

Gâteau de la Pentecôte – Colombier Marseillais

Colombier de Pentecôte Le Colombier est un gâteau provençal traditionnel préparé pour la Pentecôte. Une fève colombe (symbole du Saint-Esprit) y est cachée. Dans la tradition, celui qui trouvait la fève dans sa part de gâteau devait se marier dans l’année.Ce gâteau est  un entremets aux amandes et au fruits confits, nappé de confiture et décoré d’amandes effilées et d’une bande de pâte d’amande INGRÉDIENTS POUR 4/6 PERSONNES   Gâteau : 130 g de mélange - macédoine de fruits... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 13:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 mars 2020

Tian provençal

  Toujours bloquée à la maison donc je cuisine avec les ingrédients que j'ai sous la main.  Aujourd'hui je vous propose un tian provençal. J'ai rajouté de la poudre de feuilles de graviola corossol, elle renforce le système immunitaire. On en a bien besoin avec ce virus.   INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES   1 courgette + 4 tomates + 4 pomme de terre  (il faudrait 1 aubergine mais je  n'en ai pas) 2 gousses d'ail dégermé + 1/2 oignon rouge en lamelles huile d'olive au citron◄ + 10 olives... [Lire la suite]
24 février 2020

Les oreillettes provençales, beignets de Carnaval

Les oreillettes, des beignets de Carnaval, merveilleux, délicieux, aux formes amusantes, pour les gourmands, les petits et les grands. Les oreillettes font parties de la famille des beignets, au même titre que les merveilles, les bugnes. Elles terminent la plupart des repas festifs et notamment ceux de Noël et de carnaval Les oreillettes appartiennent aux treize desserts de Noël. INGRÉDIENTS pour 4/6 personnes 7 g de levure de boulanger + 5/6 càs de lait + 1 càs de farine T45 tamisée 400 g de farine tamisée T... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 19:46 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
23 février 2020

PLAT PROVENÇAL - ALOUETTES SANS TÊTES

  Les alouettes sans têtes sont des paupiettes de bœuf. Ce sont des tranches fines de boeuf farcies d'un hachis de viande-petit salé/ persil/oignon. Perso je les cuis avec des tomates pelées, un peu de vin et de l'aillllllll.  (je ne mets pas de champignons) Hum ça sent bon les vacances en Provence tout ça. Un plat que je fais souvent car j'adore, enfin nous adorons. INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES SOIT 2 ALOUETTES PAR PERSONNES  12 alouettes du boucher (elles sont excellentes chez mon boucher donc je ne les prépare... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 14:28 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 février 2020

LE BROUFADO CAMARGUAIS PLAT PROVENCAL

  LE BROUFADO CAMARGUAIS késako Le broufado camarguais est une recette très facile à réaliser,  saine et particulièrement fameuse. Du boeuf, beaucoup d'oignons, des câpres, des anchois, des herbes de Provence, de l'huile d'olive..... ...................... un plat qui sent bon la Provence. INGRÉDIENTS POUR 4/6 PERSONNES Préparation la  veille + cuisson 2 h 30  1 kg 5 de viande de boeuf ( bavette ou paleron ou gite ou jumeau...) 12 càs d'huile d'olive extra vierge de... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 09:38 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 février 2020

Pâtes à l'ail, olives noires, huile d'olive, anchois - recette provençale

  Une recette qui sent bon la Provence. Perso, je mets beaucoup d'ail, j'adore ça hummmmmmmmmm. INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES   400 g de pâtes spaghetti aux oeufs  5 à 6 gousses d'ail dégermé + 2 anchois entiers sans arêtes◄ ou 1 càs de crème d'anchois  200 g d'olives de Nyons AOP dénoyautées ◄ +8 cl d'huile d'olive de Nyons Huilerie Richard◄ fleur de sel   +  50 g parmesan râpé PRÉPARATION  Écraser dans un mortier ou mixer les olives noires avec les anchois ou la... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 09:31 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
22 janvier 2020

ESTOUFFADE de bœuf et riz noir de Camargue, recette Provençale

L'estouffade est un plat Provençal riche en saveurs et en arômes.  C 'est un plat familial et économique facile à réaliser. Vous pouvez le préparer la veille, il est encore meilleur réchauffé. »   INGRÉDIENTS POUR 6/8 PERSONNES - préparation 10 minutes - marinade 1 nuit - cuisson 2 h 30 1 kg de boeuf  Bourguignon  + 600 g de joue de boeuf + 1 os a moelle + 1 petit morceau de couenne de porc 75 cl de vin rouge de Provence + 250 g de purée de tomate◄ + 1 boite de tomates pelées 500 g  + 1 càs de... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 14:03 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 janvier 2020

Daube provençale

  Le genre de plat familial qui mérite d'être mijoté pendant des heures. Beaucoup vont me dire "oh vous la faites à l'auto-cuisseur et oui" ... 1 /ça réduit le temps de cuisson qui est quand même assez long. 2/ je vous fais faire des économies de gaz ou d'électricité🤣🤣🤣🤣🤣🤣 . INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES   1 kg de viande de boeuf (macreuse, jumeau, paleron) + 500 g de joue de boeuf  150 gr de couenne de porc  3 oignons coupés en rondelles + 4 gousses d'ail dégermé + 2 feuilles de laurier... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 15:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,