17 juillet 2019

TARTE FEUILLETÉE CŒUR SPIRALE AUX LÉGUMES DU SOLEIL

Une tarte qui sent bon la Provence. Fermez les yeux et écoutez les cigales.   INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES  Préparation 10 minutes / cuisson 45 min / très facile  1 pâte feuilletée ronde 3 poivrons (1 rouge + 1 jaune + 1 vert) + 2 tomates 3 aubergines + 2 courgettes+ 1 oignon rouge   3 gousses d'ail dégermé Huile d'olive de Nyons Huilerie Richard + 10 olives noires de Nyons* des herbes de Provence (thym, romarin,  estragon.) + menthe et persil 2 à 3 càs de poudre d'amande  fleur... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 09:12 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 juillet 2019

Aubergines au parmesan, cuisson sans gras

 Une recette très provençale, sans gras, car la cuisson des aubergines est soit à la vapeur, soit cuite dans l'eau. INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES   3 aubergines + 3 gousses d'ail dégermé haché 75 cl de sauce tomate 150 g de parmesan du gros sel saveur thym* + du sel fin saveur aux herbes de Provence Rivesaline* 4 doses  légumes du soleil Christian Potier* 1 mandoline* + 1 gant anti coupure alimentaire * PRÉPARATION   Éplucher les aubergines et à l'aide d'une mandoline les couper en fines... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 11:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 février 2019

Daube du gardian de Camargue "PROVENCE"

J'ai trouvé cette recette sur le très beau blog Les Spécialités Provençales   Daube du gardian de Camargue Le genre de plat familial qui mérite d'être mijoter pendant des heures. INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES    1 kg de boeuf, macreuse, jumeau, paleron, + 500 g de joue de boeuf 150 gr de couenne de porc + 1 os à moelle200 gr d'oignons coupées en rondelles,200 gr de carottes moyennes + 400 gr de tomates,  1 boite de tomates pelées 800 g200 grammes d'olives noires ou vertes dénoyautées,1... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 20:54 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
03 août 2018

Galette au yaourt fourrée de confit de poivrons rouges et de poudre de baobab

  INGRÉDIENTS pour 2 personnes - 2 galettes Pour la pâte :   1 yaourt nature (à la grecque)  + 2 càs d'huile d'olive vierge + 1 pincée de sel (ail/fines herbes) + 200 g de farine tamisée T45 -/-/-/-/-/-/-/ 100 g  de  confit de poivrons rouges◄ ou du confit de ratatouille  (Vegan - sans gluten sans OGM - sans lactose) Pour ma part j'ai réalisé 1 galette confit poivron et 1 galette confit ratatouille, elles sont sublimes)  80 g d'emmental râpé + 2 pincées de poudre de... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 17:57 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 juillet 2018

CONNAISSEZ-VOUS les PANISSES PROVENÇALES

  J'ai la solution pour faire manger des pois chiches aux  enfants. C’est les panisses. Késako ???????????????? C’est une purée de pois chiches mise sous vide avec de l’eau en forme cylindrique. On découpe des tranches que l’on fait cuire à la poêle avec de l’huile d’olive. La panisse est une spécialité à base de pois chiches, très appréciée en Provence. Vous trouverez les panisses dans tous les supermarchés, au rayon frais. INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES  1 panisse Provençale 500 g 10 càs huile d'olive vierge... [Lire la suite]
20 juillet 2018

Assiette froide aubergine/tapenade/anchois /parmesan

 Une assiette qui sent bon la Provence.    Fraîche, remplie de saveurs. INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES  1 aubergine coupée en lamelles  (à la mandoline) et cuite vapeur pour la tapenade anchois : 20 olives noires de Nyons AOPdénoyautées* + 3 càs d'huile d'olive de NYONS* + 2 gousses d'ail dégermées + 1 càs de câpres + 4 anchois entiers* + 1 poignée de feuille de basilic. -*-*-*-*-*- 100 g de sauce tomate Samporissimo * 50 g de parmesan en copeaux  4 Poivrons... [Lire la suite]

03 juillet 2018

BAGNA CAUDA

BAGNA CAUDA une sauce chaude tiède à base d'ail, d'anchois et d'huile d'olive. Elle consiste à tremper (bagna) des légumes crus ou cuits de saison dans une sauce  chaude (cauda) Éviter d'accepter un rendez vous avec votre amoureux ou amoureuse après ce bon repas. (Je plaisante, l'ail cuit perd beaucoup de sa force) Je me suis inspirée du très beau beau livre LES SAVOUREUSES RECETTES DU RÉGIME MÉDITERRANÉEN offert par mon partenaire  INGRÉDIENTS POUR 6/8 PERSONNES  Pour la sauce : 1 Tête entière... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 08:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 mai 2018

BROUFADO CAMARGUAIS

Une recette que je ne connaissais pas, je me suis inspirée du très bel ouvrage  LES SAVOUREUSES RECETTES DU RÉGIME MÉDITERRANÉE de mon partenaire "TERRE VIVANTE  LE BROUFADO CAMARGUAIS késako Le broufado camarguais est une recette très facile à réaliser,  saine et particulièrement fameuse. Du boeuf, beaucoup d'oignons, des câpres, des anchois, des herbes de Provence,...... ...................... un plat qui sent bon la Provence.   INGRÉDIENTS POUR 4/6 PERSONNES Préparation la  veille + cuisson... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 13:31 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
27 avril 2018

Assiette de légumes de saison en sauce tomate - merguez et oeuf mollet

  Une recette avec quelques légumes oubliés dans le réfrigérateur. Rien ne se jette chez mamie Héllyane. INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES Légumes : 1 aubergine + quelques feuilles de chou chinois + 1 poivron vert + 1 poivron jaune + 2 oignons nouveaux + 1 courgette + 1 endive  comme j'adore les poivrons rouges j'ai mis des poivrons marinés BALKO + 2 tomates + 2 gousses d'ail dégermées (j'ai vraiment vidé mon réfrigérateur lol) herbes de Provence - thym/romarin et des feuilles de menthe + basilic sel aromatique... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 16:57 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 mars 2018

ESTOUFFADE DE BOEUF aux pâtes fraîches PLAT PROVENCAL

  L'estouffade est un plat Provençal riche en saveurs et en arômes.  C 'est un plat familial et économique facile à réaliser. Vous pouvez le préparer la veille, il est encore meilleur réchauffé. »     INGRÉDIENTS POUR 6/8 PERSONNES 1  Bourguignon 1kg + 1 kg de joue de boeuf + 1 os a moelle + 1 petit morceau de couenne de porc 75 cl de vin rouge de Provence + 50 cl de purée de tomate  + 2 càs de farine mélangée à 5 càs d'eau froide  1 poireau coupé + 4 carottes coupées en... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 13:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,