19 juillet 2015

Poivrons grillés à l'huile d'olive + ail, à la Provençale

En passant par la PROVENCE, vous n'échapperez pas aux cigales, au mistral, au soleil, à la mer, à la soupe de poissons ◄, aux pieds paquets ◄         et aux Poivrons grillés à l'huile d'olive de Provence. QUE C'EST BON !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  10 minutes de préparation, 30 à 40 minutes de cuisson et 10 minutes de plaisir à déguster. INGRÉDIENTS pour 2 personnes : 4/6 poivrons rouges 3 à 4 gousses d'ail, dégermées coupées finement huile d'olive  sel aux 3 poivres ... [Lire la suite]
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09 juillet 2015

Poivrons rouges, courgettes, pommes de terre, farcis avec un coulis de poivrons

  INGRÉDIENTS pour 4 personnes 500 g de farce (porc, boeuf, agneau, oignons, persil, ail.............) 200 g de sauce tomate maison 1 bocal de poivrons grillés, pelés, aigre doux 400 g 10 cl de crème liquide 30 %  8 pommes de terre moyennes + 4 courgettes Bio 4 càs de chapelure ( biscuits apéritifs salés + quelques noix de cajou, pistaches ou amandes mondées, mixés) 1 càs de fécule de maïs + 1/4 verre de lait 1/2 écrémé  4 càs de terrine de chevreuil 2 càs d'huile... [Lire la suite]
06 juillet 2015

AUBERGINES FARCIES GRATINÉES

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES 2 aubergines + 2 échalotes émincées 1 càs de persil haché + 2 gousses d'ail 300 g de farce cuite ( porc, boeuf, oignons, ail, persil, herbes de provence........ .) 200 g de sauce tomate (la viande sera moins sèche) chapelure herbes de Provence + 1 càc de garam massala sel  aux 3 poivres + du gros sel huile d'olive ustensiles : 1 mandoline + 4 emporte- pièces ronds PRÉPARATION Éplucher les aubergines et les couper en tranches ... [Lire la suite]
06 avril 2015

Soupe de poissons à la Provençale

La soupe de poissons , une recette bien connue et incontournable en PROVENCE. INGRÉDIENTS POUR 4  à 6 personnes Soupe : 2 kg de poissons de roche (assez cher ou poissons du chalut "petits poissons de Méditerranée qui restent accrochés au filet) si vous trouvez un congre "fielas , le rajouter" 2 poireaux 1 boite de tomates pelées 850 g + 2 càs de concentré de tomate 3 oignons  4 à 5 gousses d'ail  2 branches de céleri 3 branches de fenouil bien sèches + quelques feuilles d'aneth fraîche thym -romarin-... [Lire la suite]
03 janvier 2015

Lentilles Vertes aux saucisses et au lard

En Provence et en Italie, les lentilles dégustées le jour de l’an assurent l’opulence pour l’année à venir. Cette savoureuse tradition remonte à l’époque où il était d’usage d’offrir à la Saint-Sylvestre une petite bourse pleine de ces graines, en faisant le vœu que chacune d’elles se transforme en pièce de monnaie. . INGRÉDIENTS pour 4 personnes 1 paquet 500 g de lentilles vertes  + si ça vous tente, vous pouvez rajouter des haricots rouges. 2 échalotes coupées 1 poireau coupé 4 càs d'huile d'olive 2 càc... [Lire la suite]
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22 décembre 2014

LES MENDIANTS DE NOËL EN PROVENCE

  Les mendiants au chocolat, une origine religieuse. Les 4 mendiants (les pauvres, les riches, le bien et le mal). Petites friandises de Noël , les mendiants font partie de la tradition Provençale et de ses treize desserts. La couleur des fruits et des noix appliqués sur le chocolat évoque les symboles des quatre ordres de mendiants de l’Église. En effet, ces couleurs sont des réminiscences des robes des ordres de moines mendiants de l’Église du Moyen-Âge : les... [Lire la suite]
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21 décembre 2014

Du soleil dans vos assiettes "Canard en sauce, aux herbes de Provence"

Une petite recette pour les fêtes de Fin d'Année INGRÉDIENTS Pour 2 personnes 2 cuisses de canard 2 oignons émincés + 2 carottes  3 càs d'huile d'olive au basilic 2 gousses d'ail, coupées finement 2 càs de persil haché 1 càs de cognac 1 boîte de tomates pelées 800 g 15 olives vertes 2 càc d'herbes de provence 2 càc de curcuma + 1 càc de  graines de carvi  quelques branches de thym et de romarin frais sel et  poivre 5 baies PRÉPARATION  Faire dorer dans 3... [Lire la suite]
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20 décembre 2014

POMPE A L'HUILE D'OLIVE PROVENCALE

  La pompe à l'huile (en langue d'oc,  poumpo à l'oli ou pompa a l'òli) est un dessert à base de farine, d'huile d'olive, de sucre et de fleur d'oranger. On l'appelle la pompe à l'huile car il était de tradition en Provence d'utiliser la farine pour pomper les restes d'huile d'olive au fond des cuves à huile. Il suffisait dès lors de rajouter un peu de sucre et d'étaler la pâte ainsi obtenue pour réaliser une sorte de biscuit sucré après cuisson.... [Lire la suite]
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30 novembre 2014

Joue de boeuf et paleron en daube marinade, accompagnés de pommes de terre rissolées et torsadées

Le genre de plat familial qui mérite d'être mijoter pendant des heures, et qui est bien meilleur le lendemain enfin quand il en reste . Une recette excellente à réaliser pour les fêtes de Noël.  INGRÉDIENTS pour 6 à 8 personnes 1 kg de joue de boeuf (coupée en cubes) 1 kg de paleron (coupé en cubes) 2 càs de farine tamisée + 10 cl de crème liquide  1 càc de bicarbonate  1 càs d'herbes fines Bio 2 sucres en morceaux sel + poivre 1 boite de tomates entières pelées 400 g une vingtaine d'olives vertes... [Lire la suite]
04 novembre 2014

Ballottine d'aubergine, farcie à la viande dans sa robe de dentelle

   Une petite recette bien savoureuse, qui croustille. Que c'est bon..........................  INGRÉDIENTS pour 2  à 4 personnes 2  ou 3 aubergines 1 fromage de chèvre ou 1 Soureliette de Fédou  (petite tomme de montagne au lait cru de brebis) gros sel 350 g de farce (boeuf, porc, oignons, ail persil.) ou viande hachée 4 feuilles de brick 3 ou 4 tomates coupées 1 poireau coupé en rondelles 2 oignons émincés 10 olives noires huile d'olive + 1 bombe spray huile d'olive herbes de... [Lire la suite]