03 janvier 2015

Lentilles Vertes aux saucisses et au lard

En Provence et en Italie, les lentilles dégustées le jour de l’an assurent l’opulence pour l’année à venir. Cette savoureuse tradition remonte à l’époque où il était d’usage d’offrir à la Saint-Sylvestre une petite bourse pleine de ces graines, en faisant le vœu que chacune d’elles se transforme en pièce de monnaie. . INGRÉDIENTS pour 4 personnes 1 paquet 500 g de lentilles vertes  + si ça vous tente, vous pouvez rajouter des haricots rouges. 2 échalotes coupées 1 poireau coupé 4 càs d'huile d'olive 2 càc... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 09:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

22 décembre 2014

LES MENDIANTS DE NOËL EN PROVENCE

  Les mendiants au chocolat, une origine religieuse. Les 4 mendiants (les pauvres, les riches, le bien et le mal). Petites friandises de Noël , les mendiants font partie de la tradition Provençale et de ses treize desserts. La couleur des fruits et des noix appliqués sur le chocolat évoque les symboles des quatre ordres de mendiants de l’Église. En effet, ces couleurs sont des réminiscences des robes des ordres de moines mendiants de l’Église du Moyen-Âge : les... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 09:09 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
21 décembre 2014

Du soleil dans vos assiettes "Canard en sauce, aux herbes de Provence"

Une petite recette pour les fêtes de Fin d'Année INGRÉDIENTS Pour 2 personnes 2 cuisses de canard 2 oignons émincés + 2 carottes  3 càs d'huile d'olive au basilic 2 gousses d'ail, coupées finement 2 càs de persil haché 1 càs de cognac 1 boîte de tomates pelées 800 g 15 olives vertes 2 càc d'herbes de provence 2 càc de curcuma + 1 càc de  graines de carvi  quelques branches de thym et de romarin frais sel et  poivre 5 baies PRÉPARATION  Faire dorer dans 3... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 12:16 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
20 décembre 2014

POMPE A L'HUILE D'OLIVE PROVENCALE

  La pompe à l'huile (en langue d'oc,  poumpo à l'oli ou pompa a l'òli) est un dessert à base de farine, d'huile d'olive, de sucre et de fleur d'oranger. On l'appelle la pompe à l'huile car il était de tradition en Provence d'utiliser la farine pour pomper les restes d'huile d'olive au fond des cuves à huile. Il suffisait dès lors de rajouter un peu de sucre et d'étaler la pâte ainsi obtenue pour réaliser une sorte de biscuit sucré après cuisson.... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 08:09 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
30 novembre 2014

Joue de boeuf et paleron en daube marinade, accompagnés de pommes de terre rissolées et torsadées

Le genre de plat familial qui mérite d'être mijoter pendant des heures, et qui est bien meilleur le lendemain enfin quand il en reste . Une recette excellente à réaliser pour les fêtes de Noël.  INGRÉDIENTS pour 6 à 8 personnes 1 kg de joue de boeuf (coupée en cubes) 1 kg de paleron (coupé en cubes) 2 càs de farine tamisée + 10 cl de crème liquide  1 càc de bicarbonate  1 càs d'herbes fines Bio 2 sucres en morceaux sel + poivre 1 boite de tomates entières pelées 400 g une vingtaine d'olives vertes... [Lire la suite]
04 novembre 2014

Ballottine d'aubergine, farcie à la viande dans sa robe de dentelle

   Une petite recette bien savoureuse, qui croustille. Que c'est bon..........................  INGRÉDIENTS pour 2  à 4 personnes 2  ou 3 aubergines 1 fromage de chèvre ou 1 Soureliette de Fédou  (petite tomme de montagne au lait cru de brebis) gros sel 350 g de farce (boeuf, porc, oignons, ail persil.) ou viande hachée 4 feuilles de brick 3 ou 4 tomates coupées 1 poireau coupé en rondelles 2 oignons émincés 10 olives noires huile d'olive + 1 bombe spray huile d'olive herbes de... [Lire la suite]

01 novembre 2014

Pas belle la vie !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Aujourd'hui c'est la TOUSSAINT, fête de tous les saints, donc bonne fête à toutes et à tous. Une journée sous le soleil de Provence, sans Mistral.     Un petit bain en piscine. OK l'eau est à 8 ° c'est pas chaud. Quelques grillades  parfumées aux herbes de Provence, (côte de boeuf, selle d'agneau et brochettes) Un bon plateau de fromages  et un petit dessert maison NOUGAT GLACÉ A LA PATE DE NOISETTE, PISTACHE, FRUITS CONFITS   Une bonne sieste avec comme toile de fond le chant... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 17:24 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
07 octobre 2014

Que c'est bon les panisses de Marseille

  Une autre solution pour manger des pois chiches et pour régaler les enfants, c’est les panisses. Késako ???????????????? C’est une purée de pois chiche mise sous vide avec de l’eau en forme cylindrique. On découpe des tranches que l’on fait cuire à la poêle avec de l’huile d’olive. La panisse est une spécialité à base de pois chiches, très appréciée en Provence. Vous trouverez les panisses dans tous les supermarchés, au rayon frais.  INGRÉDIENTS 1 Panisse huile d'olive 1 pincée d'ail en poudre herbes de provence... [Lire la suite]
27 septembre 2014

PLAT PROVENÇAL " LES PIEDS PAQUETS POMMES DE TERRE SPIRALES ET RISSOLÉES"

    Je vous ai déjà donné la recette des PIEDS PAQUETS MARSEILLAIS , mais je ne peux m'empêcher de la publier à nouveau avec des dentelles de pommes de terre croustillantes. Il n'est pas rare en Provence de trouver sur les marchés, des marchands de poulets cuits qui vendent aussi des Pieds Paquets Marseillais. INGRÉDIENTS pour 4 personnes 8 paquets et 4 pieds d'agneau en sauce tomate (ici)  1 kg de  pommes de terre herbes de Provence 2 càs de persil haché 2 gousses d'ail, pressées au presse ail ... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 09:09 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 août 2014

TOMATES A LA PROVENCALE, PERSILLADE

  Grand classique de la cuisine méridionale, les tomates à la provençale se préparent en été pour profiter de la saveur incomparable des tomates de saison. Cette recette simple et très facile à réaliser est un classique de la cuisine Provençale. INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES 3 à 4 tomates  4 gousses d'ail 2 càs de persil haché 6 à 8 càc de chapelure maison sel poivre mélange italien fleur de sel huile d'olive biscuits snack apéritif pour la déco  PRÉPARATION Dans une poêle faire chauffer de l'huile... [Lire la suite]
Posté par recette ultratop à 11:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,