08 octobre 2019

Chutney de figues, miel, gingembre

    C'est la saison des figues alors profitons en. Petit conseil, quand vous mangez des figues, toujours les ouvrir en deux car les guêpes font des oeufs à l'intérieur.  Le chutney de figues est un accompagnement idéal pour foie gras, pour viande blanche ou rouge, en apéritif ou même sur des tranches de pain grillé avec du fromage de chèvre hummmmmmmmmmmmm. INGRÉDIENTS POUR 300 g  CHUTNEY DE FIGUES  20/25 figues fraîches + 2 échalotes émincées 2 càs de délice de miel au citron de... [Lire la suite]
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19 septembre 2019

Recette de la sauce aigre douce facile

L Perso j'adore la sauce aigre douce. C'est une sauce mi aigre, et mi douce, c'est à dire qu'elle a un goût vinaigré et sucré à la fois, comme j'aime. Elle est souvent utilisée dans la cuisine chinoise pour accompagner du poulet. Je vous réserve une bonne recette. INGRÉDIENTS pour 300 g de sauce environ - très facile - cuisson 10 minutes 250 ml de coulis de tomate biolo'klock 4 càs de sucre fin 1 càs de sauce soja Kikkoman*+ 2 càs de vinaigre balsamique 1 càs de jus gingembre bio* + 1 càs de gingembre mariné The... [Lire la suite]
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15 mars 2019

Mayonnaise avec un shaker

Je vous  ai déjà présenté mon nouvel ustensile de cuisine Shaker À Mayonnaise◄ . Aujourd'hui j'ai réalisé une mayonnaise en très peu de temps. Très pratique en vacances quand on n'a pas d'électricité, en camping,  en caravane, en camping car......... INGRÉDIENTS POUR UN BOL DE MAYONNAISE  1  jaune d'oeuf entier plein air  1 càc de moutarde  1 Shaker À Mayonnaise -   de l'huile d'olive + de l'huile de tournesol  sel  Les étapes clés d'une mayonnaise... [Lire la suite]
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24 juin 2018

Macérât ou huile de Millepertuis, Herbe de la Saint-Jean

Aujourd'hui c'est la SAINT JEAN (baptiste) et j 'ai réalisé une huile de millepertuis. (quelles jolies fleurs, elles poussent en abondance dans mon jardin) Le millepertuis macéré dans l’huile est un vrai "pansement végétal" ! Un macérât huileux cicatrisant, réparateur, apaisant contre les piqûres d'insectes..........................et bien d'autres.     INGRÉDIENTS 5 cl d'huile vierge extra j'ai pris une huile de coco vierge biologique *   30 fleurs de millepertuis fraîches   PRÉPARATION  ... [Lire la suite]
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27 avril 2017

Steak parfumé à la crème au roquefort

Un grand merci à miamponpon, je me suis inspirée d'une de ces belles recettes. Steak parfumé au bleu de chèvre et cuit à basse température Cette crème, vous pouvez aussi la mélanger à des pâtes, une merveille. INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES 15 cl de crème liquide 50 g  de roquefort ou bleu de chèvre (comme Marie-Christine) 3 tiges de ciboulette 2 tranches de rumsteak sel + poivre + 1 branche de romarin 2 càs d'huile d'olive de la vallée des Baux ← PRÉPARATION Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et cuire les... [Lire la suite]
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01 avril 2017

Sauce hollandaise "rapide et très facile"

INGRÉDIENTS pour 2 personnes 100 g de beurre cru coupé en dés  3 jaunes d'oeufs plein air   jus d'un 1/2  citron  non traité 5 càs d'eau   fleur de  sel  au piment d'Espelette. PRÉPARATION Dans une casserole, hors du feu, fouetter les jaunes d'oeufs avec 5 càs d'eau et une pincée de fleur de sel au piment d'Espelette. Le mélange doit être mousseux et homogène. Mettre la casserole sur le feu (doux) et continuer à fouetter énergiquement. Allez on fouette, on fouette. Quand la... [Lire la suite]

10 mai 2016

Beurre clarifié ou beurre noisette

  Le beurre clarifié "Ghee" est un beurre fondu, débarrassé de ses impuretés. L'avantage du beurre clarifié, est qu'il peut supporter des températures plus élevées 180 °. INGRÉDIENTS (1 petit pot à moutarde) 250 g de beurre 1 chinois + 1 gaz ou 1 filtre à café + 1 casserole PRÉPARATION Faire fondre le beurre dans une casserole et le cuire à feu doux, jusqu'à obtenir une coloration dorée. La protéine du lait, la caséine va former une mousse à la surface. Retirer la mousse et vous obtiendrez un beurre clarifié. ... [Lire la suite]
23 février 2016

Sauce tomate Provençale, au "robot KLARSTEIN"

La sauce tomate en Provence, on s'en sert souvent. La Provence avec son thym, son romarin, son laurier son huile d'olive et le soleillllllllllllllllllllllllllllllll sans oublier les cigales et le mistrallllllllllllllllllllllll Aujourd'hui une recette très Provençale, avec le robot cuisine multifonction de mon partenaire KLARSTEIN INGRÉDIENTS pour environ 1  litre 1/2  de sauce  tomate environ.  2 boites de tomates pelées 800 g  2 oignons + 2 échalotes + 2 gousses d'ail + 1 càs de persil ciselé ... [Lire la suite]
30 novembre 2015

Une mousse pralinée croustillante, réalisée en 3 minutes hé ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Laisser vous tenter par cette mousse pralinée. 3 minutes pour réaliser cette merveille. A vos marques, Prêts, Partez. 1, 2, 3, 4........................................................................ INGRÉDIENTS POUR 2 VERRINES 1 blanc d'oeuf  plein air (température ambiante) 1 càc de sucre glace 2 càs de palets bretons en chapelure ou autres biscuits " spéculos, galettes, sablés, moelleux aux pépites de chocolat..............." 2 càs de muesli aux fruits secs 1 càs de crème pralinée amandes... [Lire la suite]
14 août 2015

Soupe Froide "Tomates cerise & Pastèque"

C'est une recette que vous allez adorer. Fraîche, de saison et remplie de saveur. Préparation  5 minutes. INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES 1/4 de pastèque bien mûre 200 g de tomates cerise 2 càs de miel ( au vin blanc - citron pour moi) quelques gouttes de citron 15 feuilles de menthe fraîche + quelques fleurs de menthe pour la décoration finale 2 càs de  crème balsamique  PRÉPARATION Laver les tomates.  Épépiner la pastèque et la tailler en cubes. Mixer tous les ingrédients dans le blender environ 1... [Lire la suite]