15 janvier 2017

Chausson "gran'draille - fromage de chèvre - gruyère - jambon et oeufs"

  INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES 1 pâte feuilletée pur beurre ronde à dérouler 150 g de sauce tomate au basilic*← ou ( et ) crème de tomates séchées *← 1 tranche de jambon blanc  4 càs de gran' draille* (extrait pur de chair d'olive noire confite)← ou tapenade noire* ← 100 g de gruyère râpé + 1/2 bûche de fromage de chèvre coupé en rondelles 2 oeufs entiers plein air + 1 jaune pour la dorure des graines de sésame + herbes de Provence  PRÉPARATION Préchauffer le four à 200 ° Dérouler la pâte feuilletée... [Lire la suite]

17 novembre 2016

Calzone "pizza fourrée à la "sauce tomate, fromage, oeuf, olives"

Mon petit fils m'a dit  "mamie Passiflore, on fait un calzone" oh peuchère KÉSAKO. Et le voilà parti en cuisine prêt à me confectionner un CALZONE. Calzone  à la sauce tomate, fromage, oeuf, olives, une façon de changer des pizzas classiques. Voici sa recette . INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES  Préparation 5 minutes - cuisson 20/25 minutes 1 pâte à pizza ronde à dérouler 10 càs  de sauce tomate "méditerranéenne"* 2 tranches de fromage à hamburger + 4 pincées de fromage râpé 6 olives vertes... [Lire la suite]
13 août 2016

Fleur feuilletée à la ratatouille et olives noires

    Je réalise souvent ce genre de recettes en forme de "fleur, soleil, ou étoile . Je varie la garniture  soit avec une riste d'aubergine ◄, ou une sauce tapenade noire/pesto ◄ ou comme  aujourd'hui avec une  ratatouille 5 baies*. Ingrédients pour 4/6 personnes 2 pâtes feuilletées pur beurre à dérouler 300 g de ratatouille » 5 baies » * 100 g d’olives noires dénoyautées 2 càs de graines de courge décortiquées + 2 càs de graines de lin brun 1 jaune d’œuf pour la dorure ... [Lire la suite]
31 mars 2016

Couronne feuilletée, farcie à la viande, sauce tomate, poivrons, fromage raclette avec des roulades de jambon

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES 1 pâte feuilletée ronde pur beurre 8 tranches de "fromage à raclette de Savoie * 6 tranches de jambon cru de Savoie * 100 g de gruyère  de Savoie râpé Garniture : 400 g de farce du boucher + 200 g de sauce tomate + 2 échalotes émincées +  2 càs d'huile d'olive à l'ail, tomates et thym* + 10 olives noires dénoyautées + 1 càs de farine + 3 poivrons grillés coupés en lamelles (bocal) + sel aux herbes de Provence*+ poivre + 1 càc de baies roses. PRÉPARATION Préchauffer le four à... [Lire la suite]
26 novembre 2015

PIZZA A L' ANDOUILLE et REBLOCHON, aux senteurs de PROVENCE

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES 1 pâte à pizza à dérouler 200 g de sauce tomate ◄ 1/2 sachet d'emmental râpé 150 g de reblochon  coupé en tranches 100g d'andouille de vire  (soit 5/6 tranches) 10 olives noires dénoyautées sel + poivre 5 baies + herbes de Provence (thym, romarin bio) + 1 pincée d'origan 2 càs d'huile d'olive PRÉPARATION Préchauffer le four  à 200 ° Dérouler la pâte à pizza et la recouvrir de sauce tomate. Disposer en cercle, le reblochon, les andouilles. Rajouter l'emmental... [Lire la suite]
01 novembre 2015

Mini Pizza individuelle sans gluten "tapenade tomate, pesto, aux champignons poêlés" et oeuf poché

  Que de merveille avec des champignons et en plus c'est de saison. Je vous propose une pizza,  tapenade pesto avec des champignons poêlés, accompagnée d'un oeuf  poché. Un peu de soleil de Provence dans vos assiettes. Nombre de personnes : 2 - Difficulté : facile - Temps de préparation : 10 minutes  - Temps de cuisson : 30 minutes INGRÉDIENTS 2 pâtes à pizza prête à garnir sans gluten ( sinon 2 cercles de 15 cm dans une pâte à pizza ) 300 g de mélange de champignons en bocal "... [Lire la suite]

09 août 2015

Pizza blanche au thon - crevettes, curcuma

  Paroles de mes petits enfants et de ma fille "Mamie, fais nous une pizza blanche". Allez Mamie en cuisine pour une pizza au thon-crevettes. Facile à réaliser et toujours très appréciée. Idéale pour une entrée, un apéritif, et pour un repas du soir, accompagnée d'une salade ou de dentelles de courgettes. 5 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson INGRÉDIENTS POUR 2/4 PERSONNES 1 pâte à pizza à dérouler 20 cl de crème liquide 15 % 1  oeuf entier  1/2 sachet d'emmental râpé 1  petite boite... [Lire la suite]
08 décembre 2014

Tarte fine au saumon et fondue de poireaux

Cette tarte au saumon peut très bien faire partie de votre repas de Noël, en apéritif ou en entrée. J'ai trouvé cette recette délicieuse sur le très beau blog de zizette L'Amour se cuisine tous les Jours" INGRÉDIENTS 1 pâte feuilletée pur beurre à dérouler 4 poireaux  2 échalotes émincées 2 càs de vin blanc 4 tranches de saumon fumé de Norvège 20 cl de crème liquide ( dans sa recette, elle a mis du mascarpone 250 g) (j'ai rajouté 1/2 sachet d'emmental râpé) herbes de Provence BIO 3 càs d'huile d'olive sel fin de... [Lire la suite]
15 juillet 2014

TARTE A LA TOMATE, MOUTARDE AUX SENTEURS DE PROVENCE

 C'est la recette de l'été , rapide facile et surtout délicieuse. A déguster en entrée ou en apéritif chaude ou même froide. INGRÉDIENTS : 1 pâte brisée ou feuilletée à dérouler 1 à 2 càs de moutarde d'alsace 90 g de gruyère coupé en tranches fines 3 ou 4 tomates (selon la taille) une dizaine d'olives noires  ail  finement coupé (1 à 2 gousses dégermées) herbes de Provence sel  + poivre 2 càs d'huile d'olive Cuisson 35 à 40 mn four 200°   PRÉPARATION Préchauffer le four à 200 ° ... [Lire la suite]
28 avril 2014

Délice de Polenta aux poivrons et son oeuf poché

INGRÉDIENTS pour 4 personnes  1 sachet de polenta fine semoule de maïs 1 l 1/4 d'eau 2 càc de gros sel + sel au piment d'espelette poivre 5 baies 3 càs d'huile d'olive ail thym 3 poivrons ( 1 rouge, 1  vert et 1 jaune) 1 échalote émincée 125 g de mozarella 1 gousse d'ail dégermée coupée herbes de provence graines de Pavot beurre 4 oeufs pochés ( recette ici)  moules utilisés - emporte-pièces rectangulaires et moule rond en silicone forme fleur 1 feuille de papier cuisson PRÉPARATION ... [Lire la suite]