KÉFIR aux fleurs d'hibiscus / citron / sucre de dattes
Le kéfir d'eau et de fruits avec des fleurs d'hibiscus est une boisson fermentée, pétillante, non pasteurisée, obtenue par fermentation de fruits (dont des fruits secs et des agrumes) et de sucre (ou produit naturel source de sucres) en présence de "grains de kéfir d'eau et de fruits". La boisson obtenue est acidulée, naturellement pétillante et riche en microorganismes (bactéries lactiques et levures). Déjà vous avez fait le bon choix parce que le kéfir est une boisson idéale: C'est très bon pour la santé, naturelle, peu coûteuse, relativement simple et rapide à réaliser… En 48h vous obtiendrez une super boisson, très désaltérante, légèrement pétillante, riche en probiotiques.
INGREDIENTS POUR 1 LITRE DE KEFIR
2 cuillères à soupe de kéfir
2 rondelles de citron (origine de Menton) + 2 dattes sèches
1 à 2 càs de cassonade sucre de dattes + 1 grosse cuillère à soupe de fleurs d'hibiscus
1 litre d'eau
Préparation
Dans un bocal, mélangez l'eau avec le sucre. Rajoutez les rondelles de citron, les dattes et le kéfir.
Couvrir avec une gaze.
Vous n’avez plus grand chose à faire, juste à attendre 48 heures à température ambiante. (idéale de fermentation se situe entre 20 et 25°C.)
Otez le couvercle du bocal et enlevez les tranches de citron
Versez ensuite le liquide dans des bouteilles à l’aide d'un entonnoir ou d'une passoire + étamine (pour récupérer les grains de kéfir. Rincez les à l'eau claire et les conserver au frais ).
Ça pétille légèrement, hum trop bon.