Coupelles en chocolat garnies à la mousse aux fraises
INGRÉDIENTS pour 2 personnes
10 coupelles en chocolat
500 g de fraises
2 càs de mascarpone
2 càs de fromage blanc
2 càs de sirop de fraises
2 càs de sucre vanillé
1/2 sachet de préparation crème pâtissière
1 pincée de poudre à la vanille
1 càs de sirop à la vanille
250 ml de lait
10 cl de crème liquide entière bien froide + 1 càs de sucre glace
ou de la crème fouettée en bombe
pour la déco des vermicelles en chocolat, du sucre de couleur .......
PRÉPARATION
Cuire les fraises 5 minutes avec un peu de sucre vanillé pour faire une compotée. Les écraser avec un fourchette.
Laisser refroidir.
Préparer la crème pâtissière.
Délayer le contenu du sachet crème pâtissière dans une casserole contenant le lait et la pincée de poudre à la vanille.
Faire chauffer le mélange en remuant avec un fouet jusqu'à ébullition.
Faire légèrement épaissir la crème pâtissière 1 minute, à feu doux en remuant pour qu'elle n'accroche pas.
Laisser refroidir au frais .
Monter la crème liquide froide en chantilly, réserver au frais.
Fouetter le mascarpone et le fromage blanc avec 2 càs de sucre vanille .
Rajouter le sirop de fraise. Bien mélanger et l'incorporer à la crème pâtissière bien froide.
Rajouter la compotée de fraise (sans le jus), le sirop à la vanille et la chantilly.
Remplir les coupelles de la préparation en ajoutant sur le dessus de la déco :
vermicelles en chocolat ou du sucre de couleur...............