Gâteau aux pommes, poires,mascarpone /ricotta et raisins secs
Un grand merci à Marie Christine du très beau blog :
J'ai remarqué 2 recettes 1 Gâteau aux poires et poiré + 1 Gâteau pommes ricotta = 1 recette d'héllyane 2 en 1.
ok j'ai fait des modifications en rajoutant des ingrédients, comme à mon habitude.
Ce gâteau était EXCELLENT.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
3 oeufs entiers plein air
150g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
150g de ricotta + 150 g de mascarpone
2 pommes épluchées et coupées + 6 demi poires coupées (boite) + 1 yaourt à la poire
200g de farine T45 tamisée + 1/2 sachet de levure chimique
1 càc de cardamome en poudre + 1 càc de poudre de vanille* ou graines d'une gousse de vanille*
3 càs de raisins secs + 2 càs de mixx de pépites de fruits déshydratés* (facultatif) + 3 càs de rhum "Mezan←
1 moule étoile en silicone + (facultatif) 1 mini moule silicone forme papillon ( merci à toi marie Christine pour ce très beau cadeau)
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180°.
Clarifier les oeufs et battre les blancs en neige fermes avec 2 càs de sucre.
Laisser macérer 10 minutes les raisins secs et le mixx de fruits dans le rhum avec la cardamome en poudre.
Dans un bol, fouetter les jaunes avec 2 càs de sucre + le sucre vanillé et la vanille, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume.
Ajouter , le mascarpone, la ricotta, le yaourt, la farine tamisée, les blancs en neige, les fruits coupés, les fruits réhydratés/rhum et le reste de sucre.
Bien mélanger. Verser la préparation dans les moules beurrés et farinés.
Enfourner pendant 50 minutes.
Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau, Elle doit ressortir sèche, sinon augmenter légèrement le temps de cuisson.
Si les gâteaux brunissent trop vite, déposer sur le dessus à mi-cuisson une feuille de papier cuisson.
Laisser refroidir et démouler.
Nous avons dégusté cette merveille avec sur le dessus de la gelée de pomme - sureau + un smoothie pomme/poire gingembre.