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Passiflore, Passion d'Héllyane
Passiflore, Passion d'Héllyane
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Passiflore Passion d'héllyane

 

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Passiflore, Passion d'Héllyane
4 janvier 2014

Galette ou Gâteau des rois à la frangipane "Epiphanie"

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b61f5667"ÉPIPHANIE"

épiphanie

 

L'épiphanie,  dans la religion chrétienne,  c'est la venue des rois mages "Gaspard, Melchior et Balthazar."

 

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Melchior est présenté avec une longue barbe et il est le plus âgé des trois. Il offrit l'or.

Gaspard est le plus jeune des trois et il donna l'encens.

Balthazar au visage noir, est barbu sans être âgé et il fit l'offrande de la myrrhe (gomme-résine aromatique)

épiphanie 

 Voilà ce 5 janvier 2014 !

Fêtons l'Epiphanie

C'est aussi le partage  de la galette des rois.

 

Une fève et une figurine sont cachées dans une pâtisserie " galette à frangipane ou gâteau des rois" et la personne qui obtient la fève devient le roi ou la reine de la journée.

 

On distribue les parts au hasard ou selon la volonté du plus jeune.

On met une couronne dorée sur sa tête…

 

On trinque à la santé du roi ou de la reine, qui a tiré la fève. "VIVE LE ROI ou la REINE"

INGRÉDIENTS pour une Galette à la frangipane 6 à 8 personnes

2 pâtes feuilletées pur beurre

200 g d'amande en poudre

150 g de sucre en poudre

2 oeufs

1 jaune pour doré

40 g de beurre ramolli

50 g de lait

2 càs de fleur d'oranger

10 gouttes  d'arôme d'amande amère

 2 càs de sirop à la vanille bourbon de Madagascar 

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 200 ° 

Couper le beurre en petits morceaux. Le mettre dans une terrine avec le sucre, et  le ramollir jusqu'à obtention d'un beurre pommade.

cake-marbre-2 

Faire un vrai beurre pommade, c'est à dire travailler à la spatule jusqu'à obtenir une texture crémeuse (surtout pas de beurre fondu).

Ajouter successivement un œuf, la poudre d'amande, et le deuxième oeuf sans cesser de fouetter.

cake-marbre-4

Rajouter le lait, la fleur d'oranger, le sirop de vanille. Bien mélanger.

cake-marbre-3

Dérouler une pâte feuilletée ( froide pour ne pas qu'elle se déforme) sur une plaque à pâtisserie.

Troisièmement: le respect des températures et des temps de pause.
C'est je pense un des secrets de la réussite: travailler une pâte feuilletée relativement froide pour qu'elle ne se déforme pas. Read more at http://www.ptitchef.com/recettes/trucs-et-astuces-pour-une-belle-galette-des-rois-fid-204591#bwzyQZKuRUYbQLyK.99

Découper un cercle avec une assiette ou un découpoir à galette et disposer avec une poche à douille  la crème d'amande au centre du feuilleté.

L'étaler de façon régulière juqu'à 2 cm du bord..

 Recouvrir  avec un autre cercle de pâte feuilletée.

Pour la transporter sans l'abimer, rouler la pâte autour de votre rouleau à pâtisserie.

galette-rois-frangipane-etape-35-160

 Appuyer sur les bords pour bien fermer.

(Astuce pour éviter que la crème ne s'échappe à la cuisson, badigeonner avec un pinceau, les contours de la galette avec de l'eau)

Dorer le dessus avec du jaune d'oeuf et une pointe de sel.

Terminer la décoration en formant des stries avec le dos d'un couteau.

Enfourner à four chaud 180 °- 200 ° 40 minutes.

La pâte feuilletée commence à cuire et à gonfler. Sa surface commence également à dorer. La galette est cuite lorsque le dessous de la pâte est cuit. Pour vérifier sa cuisson, soulever le bord de la galette avec une palette.

Si le dessus dore trop vite, rajouter à mi cuisson une feuille de papier sulfurisé.

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Recouvrir de la seconde pâte feuilletée et appuyer légèrement sur le bord pour faire coller les 2 feuilletages.
Dorer le dessus de la galette et la décorer avec la pointe d'un couteau pour la quadriller.

Cliquez pour agrandir !
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Cuire dans un four chaud à 170°C pendant 40 minutes environ.

Read more at http://www.750g.com/galette-des-rois-r4251.htm#QqS2LSObBfz5oXiO.99
Disposer la crème d'amandes au centre du feuilletage et l'étaler de manière régulières jusqu'à 2 cm du bord. Ajouter la fève. Read more at http://www.750g.com/galette-des-rois-r4251.htm#QqS2LSObBfz5oXiO.99

Disposer la crème d'amandes au centre du feuilletage et l'étaler de manière régulières jusqu'à 2 cm du bord. Ajouter la fève.

Cliquez pour agrandir !
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Mélanger l'oeuf et le sel pour réaliser la dorure.
Dorer au pinceau l'extérieur du feuilletage.

Read more at http://www.750g.com/galette-des-rois-r4251.htm#QqS2LSObBfz5oXiO.99

Disposer la crème d'amandes au centre du feuilletage et l'étaler de manière régulières jusqu'à 2 cm du bord. Ajouter la fève.

Cliquez pour agrandir !
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Mélanger l'oeuf et le sel pour réaliser la dorure.
Dorer au pinceau l'extérieur du feuilletage.

Read more at http://www.750g.com/galette-des-rois-r4251.htm#QqS2LSObBfz5oXiO.99

   Pour la faire briller à l'aide d'un pinceau, passer du sirop à la vanille , lorsqu'elle est encore chaude.

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bonne degustation (5)

 

 

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Commentaires
J
Ta galette fait très envie aussi Héllyane, traditionnelle mais super appétissante... comme quoi les classiques sont toujours des valeurs sûres.<br /> <br /> Bonne année 2014 à toi et tous tes proches.<br /> <br /> Bisous
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A
Hummm très belle galette bien garnie! Ça donne envie!
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S
Très réussie, bravo.<br /> <br /> Bonne semaine et à bientôt Héllyane.
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P
Il n'est pas trop tard pour la faire hein! Justement je suis invitée jeudi! C'est l'occasion de m'y mettre!
Répondre
C
elle est superbe ! bravo
Répondre
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