cheese cake , pommes bananes à la confiture de lait (sans cuisson)
Un dessert sans cuisson , un petite merveille.
INGRÉDIENTS pour 6 cheese-cakes :
175 g de spéculos
40 g de beurre ramolli + 2 càc
2 càs de mascarpone
2 càs de fromage blanc
2 feuilles de gélatine
2 càs de jus de citron (ou jus de pommes ou raisin)
1 blanc d'oeuf
20 cl de crème liquide 30 % très froide( ou chantilly en bombe du commerce
2 bananes
2 pommes
6 à 8 càs de confiture de lait
du caramel liquide
6 emporte-pièces carrés ou ronds
PRÉPARATION
Dans une poêle, rajouter 2 càc de beurre et cuire les pommes coupées pendant 3 minutes.
Ajouter les bananes coupées en rondelles et continuer à cuire pendant 3 minutes.
Verser le sirop de vanille sur le dessus et laisser refroidir.
Briser les spéculos en morceaux et les mettre dans le bol du robot mixeur.
Actionner le robot jusqu'à l'obtention d'une chapelure .
Rajouter le beurre fondu et mixer 10 secondes.
Tapisser le fond des emporte-pièces avec la préparation spéculos-beurre
Réserver au réfrigérateur une heure .
Dans un bol d'eau froide, faire ramollir les 2 feuilles de gélatine.
Chauffer au micro le jus de citron (ou pomme) pendant 5 secondes.
Bien essorer la gélatine et la diluer dans le jus de citron (pomme) chaud.
Fouetter le mascarpone et le fromage blanc avec 2 càs de
sucre en poudre.
Rajouter le jus de citron.
Monter le blanc en neige ferme avec une pincée de sel et 1 càs de
sucre en poudre.
Battre la crème liquide très froide en chantilly avec le sucre glace .
Dans un saladier, mélanger très délicatement, le mascarpone-fromage blanc avec le blanc en neige et la chantilly.
Sortir les emporte-pièces du réfrigérateur
Montage du cheese cake
Dans le fond, mettre 1càc de confiture de lait .
Rajouter 4 ou 5 rondelles de bananes, + pommes.
Remplir à ras bord de la préparation "mascarpone fromage blanc, chantilly, blanc en neige.
Mettre au frais 5 heures.
Vous pouvez le faire la veille.
Au moment de servir, sortir les cheese-cakes du réfrigérateur, lever délicatement les emporte-pièces et ajouter sur le dessus des décorations ( bonbons de couleurs , paillettes, sucre de couleur "ici" ou vermicelles en chocolat, caramel au beurre salé....)