Petits gâteaux briochés à la figue ou fourrés à la confiture
Des petits gâteaux aux figues et miel ou à la confiture de nèfles et de figues maison.
Ça vous tente, excellent avec un café ou un thé...........
C'est bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn.
J'ai réalisé deux variantes : des gâteaux à la figue et des gâteaux fourrés à la confiture.
INGRÉDIENTS pour environ 25 petits gâteaux
Pâte briochée
- 250 g de farine boulangère brioche
- ( j'ai mis 200 g de farine brioche et 50 g de farine de gaudes (maïs grillé) )
- 125 g de beurre ramolli
- 1 à 2 oeufs entiers
- 75 g de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé
- 2 pincées de sel fin
- 1/2 sachet de levure chimique
Garniture
- 10 figues fraîches
- confiture maison, pour moi "nèfles et figues"
- 3 càs de miel
- poudre d'amande + 10 amandes décortiquées
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sucre glace
des nougats et des mini calissons à la framboise pour la déco finale (facultatif)
10 caissettes cupcakes
PRÉPARATION
Dans la cuve du robot, mettre tous les ingrédients de la pâte briochée. Pétrir à vitesse moyenne pendant quelques minutes, afin d'obtenir une pâte compacte. Laisser reposer 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 200 °
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. A l'aide d'un emporte-pièce, découper des ronds. (Vous pouvez faire des trous au centre dans certains)
Pour les gâteaux aux figues.
Tapisser le fond des caissettes cupcakes, avec un rond de pâte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette et saupoudrer de poudre d'amande (pour éviter la détrempe)
Verser 1 càc de confiture de votre choix, et disposer au centre une figue coupée en deux.
Badigeonner de miel, rajouter au milieu une amande et un peu de sucre glace .
Disposer les autres ronds de pâtes, sur une feuille de papier cuisson et enfourner tous les gâteaux, environ 15 minutes.
Laisser refroidir.
Pour les gâteaux fourrés à la confiture.
Garnir des gâteaux avec de la confiture rajouter un couvercle, saupoudrer de sucre glace et déguster sans tarder.
Vous pouvez rajouter sur les figues des calissons à la framboise hummmmmmmmmmmmmmmmm