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Ce robot de cuisine* est une merveille et il va me permettre de réaliser de succulentes recettes sans trop de travail. Il fait  presque tout. Pas belle la vie. Qualité/Prix une merveille, pourquoi investir  très cher, dans un robot  de cuisine ménager ◄.................celui-ci est parfait, il ne tient pas trop de place et il est très facile à utiliser. Certains sont vraiment trop chers.

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INGRÉDIENTS POUR 4/6 personnes

5 minutes de préparation + 2 heures d'attente +  40 minutes de cuisson

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200 g de lait demi écrémé

650 g de farine tamisée T 45 

30 g de levure de boulanger fraîche

120 g de beurre mou coupé en morceaux

150 g de sucre  en poudre+ 1 pincée de poudre de vanille* + 1 càc de fleur de sel de Guérande à la vanille*

2 ou 3 càs de rhum "la Mauny"*

2 gros oeufs entiers plein air

150 g de raisins secs 

20 amandes entières émondées + 3 càs d'amandes effilées (facultatif)

du sucre glace pour le saupoudrage

1 gros moule à kougelhoph ( je n'en avais pas  donc j'ai pris un moule fleur et des petits moules individuels à kougelhopf) beurrés et farinés

PRÉPARATION

Réhydrater les raisins secs dans le rhum.

Préchauffer le four  TH 180 °

Mettre le lait, la levure émiettée, le beurre et le sucre dans le bol du robot* avec le crochet à pétrir et régler 1 mn 30 / 50 °/vitesse 4

Ajouter les oeufs entiers, la farine tamisée, la poudre de vanille,  le sel et mixer 8 sec/vitesse 6/ sans cuisson

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Ajouter les raisins avec le rhum et mélanger 10 s/vitesse 2/ sans cuisson.

Laisser reposer la pâte dans le bol environ 1h 30 près d'une source de chaleur (fenêtre........) Elle doit doubler de volume.

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La faire redescendre à l'aide de la spatule.

Beurrer les moules et déposer une amande entière (et des amandes effilées facultatif) au fond de chaque rainure. Verser la pâte dans les moules et laisser à nouveau lever la pâte 1 heure dans un endroit tiède.

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Quand la pâte est bien levée, enfourner les moules, cuisson 40 minutes environ. Surveiller la cuisson.

Démouler sur une grille et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

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Décorer avec de la crème fouettée  et des fruits rouges.

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FDS (9)

 

Figues de Barbarie

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