kougelgloph avec mon robot KLARSTEIN
Ce robot de cuisine* est une merveille et il va me permettre de réaliser de succulentes recettes sans trop de travail. Il fait presque tout. Pas belle la vie. Qualité/Prix une merveille, pourquoi investir très cher, dans un robot de cuisine ménager ◄.................celui-ci est parfait, il ne tient pas trop de place et il est très facile à utiliser. Certains sont vraiment trop chers.
INGRÉDIENTS POUR 4/6 personnes
5 minutes de préparation + 2 heures d'attente + 40 minutes de cuisson
200 g de lait demi écrémé
650 g de farine tamisée T 45
30 g de levure de boulanger fraîche
120 g de beurre mou coupé en morceaux
150 g de sucre en poudre+ 1 pincée de poudre de vanille* + 1 càc de fleur de sel de Guérande à la vanille*
2 ou 3 càs de rhum "la Mauny"*
2 gros oeufs entiers plein air
150 g de raisins secs
20 amandes entières émondées + 3 càs d'amandes effilées (facultatif)
du sucre glace pour le saupoudrage
1 gros moule à kougelhoph ( je n'en avais pas donc j'ai pris un moule fleur et des petits moules individuels à kougelhopf) beurrés et farinés
PRÉPARATION
Réhydrater les raisins secs dans le rhum.
Préchauffer le four TH 180 °
Mettre le lait, la levure émiettée, le beurre et le sucre dans le bol du robot* avec le crochet à pétrir et régler 1 mn 30 / 50 °/vitesse 4
Ajouter les oeufs entiers, la farine tamisée, la poudre de vanille, le sel et mixer 8 sec/vitesse 6/ sans cuisson
Ajouter les raisins avec le rhum et mélanger 10 s/vitesse 2/ sans cuisson.
Laisser reposer la pâte dans le bol environ 1h 30 près d'une source de chaleur (fenêtre........) Elle doit doubler de volume.
La faire redescendre à l'aide de la spatule.
Beurrer les moules et déposer une amande entière (et des amandes effilées facultatif) au fond de chaque rainure. Verser la pâte dans les moules et laisser à nouveau lever la pâte 1 heure dans un endroit tiède.
Quand la pâte est bien levée, enfourner les moules, cuisson 40 minutes environ. Surveiller la cuisson.
Démouler sur une grille et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.
Décorer avec de la crème fouettée et des fruits rouges.
Figues de Barbarie