Cakes pommes/ bananes raisins secs à la liqueur de poire
INGRÉDIENTS POUR 4/6 PERSONNES
100 g de beurre fondu
250 g de sucre en poudre
380 g de farine tamisée t45
4 oeufs entiers plein air
2 pommes épluchées et coupées + 2 bananes coupées en rondelles + quelques fraises ( facultatif mais il m'en restait 4)
1 /2 sachet de levure chimique
100 g de raisins secs + 3 càs de liqueur de poire * ou rhum + 2 càs de fleur d'oranger
1 càc de cannelle en poudre + 1 pincée de fleur sel
du pralin et des amandes effilées.
de la confiture de fraises* ou d'églantines sauvages *
ustensiles :
1 poêle en fonte anti adhésive*+ 2 moyens moules à cake jetables pour moi 17 cm x 7 cm et 4/5 mini moules en silicone + 1 feuille de papier cuisson
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 200 °
Réhydrater les raisins secs dans la liqueur de poire (ou rhum) et la fleur d'oranger pendant 5/8 minutes
Chauffer la poêle, avec 2 càs de beurre et y cuire les pommes coupées environ 5 minutes avec 2 càs de sucre et la cannelle. Quand elles sont bien caramélisées, rajouter les rondelles de bananes et continuer la cuisson environ 1 minute. Laisser refroidir.
Battre les oeufs en omelette avec le sucre restant et un pincée de sel. Rajouter petit à petit la farine tamisée, la levure, les raisins secs avec le jus liqueur/fleur d'oranger et les pommes /bananes. Bien mélanger.
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Verser l'appareil dans les moules et rajouter sur le dessus le pralin et les amandes effilées.
Enfourner 15 minutes à four chaud.
Puis couvrir le dessus d'une feuille de papier cuisson, pour éviter qu'il ne brûle, pendant 45 minutes.
Éteindre le four, et laisser encore 10 minutes .
Pour savoir si le cake est cuit, planter la lame d'un couteau en son centre, si elle ressort sèche, votre cake est cuit, sinon augmenter la durée de cuisson.
Laisser refroidir et démouler sur une grille.
Nous avons dégusté ces cakes avec de la confiture de fraise et d'églantines sauvages ◄hummmmmmmmmmmmmm.
fleur d'églantier sauvage