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INGRÉDIENTS POUR 4/6 PERSONNES

100 g de beurre fondu

250 g de sucre en poudre  

380 g de farine tamisée t45

4 oeufs entiers plein air 

2 pommes épluchées et coupées + 2 bananes coupées en rondelles + quelques fraises ( facultatif mais il m'en restait 4)

 1 /2 sachet de levure chimique

100 g de raisins secs + 3 càs de liqueur de poire * ou rhum + 2 càs de fleur d'oranger  

1 càc de cannelle en poudre + 1 pincée de fleur sel

 du pralin et des amandes effilées.

de la confiture de fraises* ou  d'églantines sauvages *

ustensiles :  

1 poêle en fonte  anti adhésive*+ 2 moyens moules à cake jetables pour moi  17 cm x 7 cm et 4/5 mini moules en silicone + 1 feuille de papier cuisson

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 200 °

Réhydrater les raisins secs dans la liqueur de poire (ou rhum) et la fleur d'oranger  pendant 5/8 minutes

Chauffer la poêle, avec  2 càs de beurre et y  cuire les pommes coupées environ 5 minutes avec 2 càs de sucre et la cannelle. Quand elles sont bien caramélisées, rajouter les rondelles de bananes et continuer la cuisson  environ 1 minute. Laisser refroidir.

Battre les oeufs en omelette avec le sucre restant et un pincée de sel.  Rajouter petit à petit la farine tamisée, la levure, les raisins secs avec le jus liqueur/fleur d'oranger et les pommes /bananes. Bien mélanger.

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Verser l'appareil dans les moules  et rajouter sur le dessus le pralin et les amandes effilées.IMG_5998

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Enfourner 15 minutes à four chaud.

Puis couvrir le dessus  d'une feuille de papier cuisson, pour éviter qu'il ne brûle, pendant 45 minutes.

Éteindre le four, et laisser encore 10 minutes .

Pour savoir si le cake est cuit, planter la lame d'un couteau en son centre, si elle ressort sèche, votre cake est cuit, sinon augmenter la durée de cuisson.

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Laisser refroidir  et démouler sur une grille.

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Nous avons dégusté ces cakes avec de la confiture de fraise et d'églantines sauvages ◄hummmmmmmmmmmmmm.pagedd

 

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fleur d'églantier sauvage

églantine (1)