Cramaillote "confiture" ou Miel de pissenlit
Une première pour moi, je ne connaissais pas et c'est très bon. La cramaillote, aussi appelée miel de pissenlit, est en réalité une confiture de fleurs de pissenlit .
Cette gelée ou confiture de pissenlit est délicieuse au petit-déjeuner sur du pain ou de la brioche, dans des yaourts, mais aussi avec un plateau de fromages ou avec du foie gras. Il paraît que c’est aussi un remède pour la toux et les maux de gorge.
INGRÉDIENTS POUR environ 4 POTS
Environ 365 fleurs de pissenlit ( on compte 1.2.3.4.......................................365 - si on se trompe on recommence 1.2.3.............lol)
850 gr de sucre + 1,5 litre d'eau
1 orange + 2 citrons non traités + facultatif 4 kumquats (j'ai la chance d'en avoir dans mon jardin)
1/2 gousse de vanille
PRÉPARATION selon Les Délices de MIMM, j'ai suivi sa recette
Récolter les fleurs de pissenlit, de préférence en début d’après-midi lorsqu’elles sont bien épanouies, les laver, ôter soigneusement la partie verte et
ne garder que les pétales jaunes (c'est le plus pénible de la recette oupsssss).
Faire sécher au soleil pendant 1 heure.
Presser l’orange et les citrons, mettre le jus et l’eau dans une casserole avec les kumquats coupés en deux. Ajouter les pistils.
Porter à ébullition et écumer régulièrement afin d’obtenir une confiture translucide.
Faire cuire à petits bouillons pendant 1 heure.
Laisser macérer toute une nuit.
Le lendemain, filtrer avec une passoire munie d'une gaz et bien presser pour obtenir un maximum de jus.
Verser ce jus dans une casserole avec le sucre et porter la préparation à ébullition.
A partir de ce moment, faire cuire pendant environ 55/65 minutes. S'il y a encore de l'écume la retirer.
Vérifier la prise de gelée en faisant le test de l'assiette froide, si la gelée ne fige pas, continuer la cuisson.
Verser immédiatement dans des pots et fermer.
J'ai goûté et c'est très bon. Je valide.