Jambonneau de porcelet confit, sauce teriyaki, aux oignons et gingembre
INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
1 jambonneau de porc demi-sel environ 500 g
2 gousses d'ail dégermées + 2 oignons coupés en lamelles + 3 carottes coupées en rondelles
6 càs de sauce teriyaki au gingembre * + 2 càc de miel + 1 càs de jus de gingembre* + 1 càs de gingembre mariné bio*
1 bouquet garni (thym/romarin/persil/ciboulette/feuilles de poireau/ laurier....)
sel arôme herbes de Provence* + poivre du moulin*
1 litre d'eau + 100 ml de lait
PRÉPARATION
Porter l'eau et le lait à ébullition et y cuire le jambonneau 30 minutes afin de le dessaler et de le dégraisser.
Pour le goût, vous pouvez rajouter des branches de poireau, 1 gousse d'ail, du thym et du romarin.
Préchauffer le four à 180 °
Dans un plat allant au four, badigeonner le jambonneau avec la sauce teriyaki et le miel. Rajouter le jus de gingembre, les oignons coupés en lamelles, l'ail, le gingembre mariné, le bouquet garni et les carottes en rondelles. Saler et poivrer.
Enfourner environ 2 heures 30 min. Arroser souvent avec le jus de cuisson.
La chair du jambonneau doit se détacher très légèrement de l'os.
J'ai servi ce jambonneau confit avec un reste de lentilles. On s'est régalés.