Croissants fourrés à la crème d'amande ou cornes de gazelles avec une infusion d'artemisia armoise
Les cornes de gazelles sont des pâtisseries en forme de petits croissants, contenant de la pâte d'amande et de l'eau de fleur d'oranger.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES - préparation 20 minutes - cuisson 15 minutes - facile
pour la pâte :
250 g de farine T45 Bio tamisée + 100 g de beurre ramolli + 1 blanc d'oeuf + 3 càs d'eau + 1 pincée de fleur de sel + 1 sachet de sucre vanillé*
pour la farce amande :
250 g d'amande en poudre tamisée* + 3 càs d'eau de fleur d'oranger* + 1 càs de miel à la mandarine* + 40 g de beurre ramolli + 120 g de sucre en poudre + 1/2 càc de cannelle en poudre bio* + graines d'une gousse de vanille*
du sucre glace pour la déco finale
PRÉPARATION
Pâte
Dans un cul de poule, mélanger la farine tamisée avec le sel, le beurre ramolli, le sucre vanillé, le blanc d’œuf avec un peu d’eau et malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Filmer et réserver au frais 15 minutes.
farce.
Dans un bol, mélanger, la poudre d’amandes, le sucre, , la cannelle, les graines de vanille, le miel , le beurre et l’eau de fleur d’oranger. Filmer et réserver au frais 15 minutes.
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Entre 2 feuilles de papier cuisson (ou sur un plan de travail légèrement fariné) étaler la pâte assez finement.
A l’aide d’un emporte-pièce rond (environ 10 cm de diamètre) ou d’un verre, découper des cercles de pâte.
Déposer sur chaque cercle à 1 cm des bords, 1 boudin de farce et refermer en forme de demi-lune. Souder les bords avec votre pouce et recourber les cornes afin de leur donner une forme de petit croissant. Disposer les cornes de gazelles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Les cuire pendant 10 à 15 minutes. Elles ne doivent pas dorer. A la sortie du four, rouler les cornes de gazelles dans du sucre glace.
Que boire ? une infusion à la poudre d'artémisia armoise (plante tonique et stimulante)◄