Chutney de figues, miel, gingembre
C'est la saison des figues alors profitons-en.
Petit conseil, quand vous mangez des figues, toujours les ouvrir en deux, car les guêpes font des oeufs à l'intérieur.
Le chutney de figues est un accompagnement idéal pour foie gras, pour viande blanche ou rouge, en apéritif ou même sur des tranches de pain grillé avec du fromage de chèvre hummmmmmmmmmmmm.
INGRÉDIENTS POUR 300 g CHUTNEY DE FIGUES - temps de cuisson 40 minutes - très facile
20/25 figues fraîches + 2 échalotes émincées
2 càs de délice de miel au citron de Menton*
2 càs de jus de gingembre bio* + 2 càs de gingembre mariné* ou 1 càc de gingembre râpé frais + 1 càs de sirop de gingembre*
1 càc de muscade en poudre + 1 càs d'élixir de vinaigre balsamique *
1 pincée de sel
PRÉPARATION
Rincer les figues et les couper en morceaux.
Dans une poêle (en cuivre) cuire les échalotes émincées dans le miel sans coloration.
Quand elles sont légèrement caramélisées, déglacer avec le vinaigre balsamique et rajouter les figues coupées avec le gingembre (jus, mariné et sirop), la muscade et la pincée de sel.
Laisser cuire à feu très doux environ 35/ 45 minutes. Remuer souvent. Si ça accroche un peu, rajouter un peu d'eau (1/2 verre). La chutney va commencer à s'épaissir.
Réserver au frais.
Sur une tartine de pain grillé, avec un filet de miel , un régal.