Gâteau magique au caramel
Gâteau magique au caramel. Un gâteau très facile à réaliser.
Au final, on obtient 3 couches différentes, le Biscuit, la Crème et le Flan.
INGRÉDIENTS POUR 4/6 PERSONNES
150 g de farine tamisée
5 oeufs entiers plein air
4 à 5 càs de caramel au beurre salé ( ma recette)◄ + 2 càs de pâte de caramel (Une pâte sucrée et croustillante aux éclats de caramel au beurre salé)◄
60 cl de lait
140 g de beurre ramolli
1 pincée de sel + 1 pincée de poudre de vanille*
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pour la déco
de la pâte de caramel + du sucre glace + des éclats de caramel* + des pop-corn enrobés de caramel
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 160 °
Clarifier les oeufs (séparer les jaunes des blancs)
Battre les blancs en neige très fermes avec 1 càs de sucre + 1 pincée de sel, à l'aide d'un batteur électrique. Réserver au frais.
Toujours à l'aide du batteur, blanchir les jaunes avec le sucre restant et la vanille pendant quelques minutes. Ils doivent doubler de volume.
Rajouter petit à petit la farine, le beurre ramolli, le caramel et le croustillant.
Incorporer délicatement les blancs en neige à l'aide d'une maryse pour obtenir une pâte liquide.
Verser dans un moule a manqué (avec charnière fond amovible anti-adhésif) de 22 cm environ pas plus. Ne pas oublier de mettre dans le fond et les côtés du papier sulfurisé, plus facile pour le démoulage.
Enfourner 60 minutes.
Laisser refroidir et démouler.
Pour la décoration j'ai tartiné sur le dessus de la pâte croustillante aux éclats de caramel, avec du sucre glace, du caramel filet et des pop-corns.
Comme boisson : 1 Infusion Glacée Menthe Citron
j'en ai réalisé aussi 1 à la vanille
Je vous invite à déguster ce gâteau avec un boule de glace au caramel.