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Pour 8 tatins de poireaux environ

  5  blancs de poireaux   
                                       1 pâte feuilletée                                                  
  2 tranches de  gouda

2 càc de sucre roux

 1 càc de graines de sésame grillées

  sel poivre

1 sachet d'emmental râpé

 10 cl de crème liquide

 1  oeuf entier

1 noisette de beurre mou

huile d'olive au basilic

mâche pour accompagnement

1 moule à muffins

ou moules à cupcakes en silicone

 PRÉPARATION

 Préchauffer le four à 200 °

Couper les blancs de poireaux en tronçons de 2 cm environ (ici) et les blanchir dans 2 litres d'eau salée. Egoutter et réserver.

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Beurrer les fonds des moules et parsemer de sucre roux ( une petite pincée) pour caraméliser.

 Disposer les tronçons de poireaux debout.

Rajouter des lamelles de gouda.

Battre l'oeuf en omelette, rajouter la crème liquide,  les graines de sésame grillées, saler poivrer.

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Avec une cuillère à soupe, recouvrir les poireaux de cette préparation et recouvrir d'emmental râpé.

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Dérouler la pâte feuilletée et découper des cercles du diamètre des muffins . Les disposer sur les poireaux.

SAM_5887 Enfourner 25min à 200°.

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 Démouler et servir chaud avec une mâche assaisonnée d'huile d'olive basilic. ( Parfum de la PROVENCE)
Il me restait de la pâte feuilletée,  j'ai réalisé dans des moules en silicone  des
Pâte feuilletée, poireaux, jambon, oeuf battus crème sur le dessus, gouda  + emmental  râpé.

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bonne degustation (4)