Sablés de NOËL
Ça y est, le sapin clignote, tous feux allumés, la maison est décorée avec amour, les cadeaux soigneusement emballés avec des beaux papiers, les enfants au comble de l’excitation …
Il ne reste plus qu’à organiser un après-midi de pâtisserie pour confectionner ces douceurs qui feront le bonheur de vos invités le soir de Noël (voire même le soir du jour de l’An, s’il en reste.............)Préparer de délicieux sablés pour Noël, à décliner sous toutes sortes de formes grâce aux emporte-pièces.
Les sablés, c'est un concentré de bonheur dans un tout petit gâteau. Ça a le goût de notre enfance, ça sent bon dans la maison, et ça se garde longtemps, même s'il y a peu de risques qu’on vous en laisse. On peut leur donner une saveur plus ou moins traditionelle à nos petits biscuits en fonction de la réception, de l’occasion, de la saison :
INGRÉDIENTS pour une trentaine de sablés
pâte sablée :
500 g de farine tamisée
2 oeufs
150 g de sucre semoule
250 g de beurre fondu
1 pincée de sel
3 càs de fleur d'oranger )
1 pincée de poudre à vanille "
2 càs de noix de coco en poudre
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Pour la déco
sucre glace
confiture de guimauve "
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confiture au choix (abricot, prune...)
emporte-pièces de Noël (étoile, sapin, bonhomme, rond, fleur.....)"
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 200 °
Mettre tous les ingrédients de la pâte sablée dans la cuve du robot. Mélanger le tout puissance 1 pendant 2 minutes, pour obtenir une boule de pâte.
Mettre au frais pendant 1/2 heure.
Abaisser la pâte sablée et avec des formes d'emporte-pièce de motifs de Noël, découper des petits biscuits et les déposer sur une plaque garnie d'un tapis de cuisson en silicone
J'ai utilisé un découpoir tampon "amazone pour faire des trous dans le milieu.
Enfourner 15 à 20 minutes selon les fours. Les sablés doivent être dorés
Laisser refroidir.
Mettre sur une face de la pâte à tartiner,
ou de la confiture et recouvrir de son socle.
Saupoudrer de sucre glace ou recouvrir le couvercle de confiture de guimauve
Décorer selon vos goûts et vos envies.