Et pour fêter ça, que diriez-vous d'un sauté de porc au caramel façon Moiiiiiiiiiiiiiii

J'ai rajouté des litchis dans la recette, car j'adore ça .

Pour les amateurs de sucré salé, cette recette est pour vous.

Pour les autres, laissez-vous tenter, le résultat est au rendez-vous.

Une petite merveille.

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

1 kg 500g de sauté de porc coupé en morceaux "échine"

 3 oignons émincés + 2 gousses d'ail + quelques feuilles de coriandre fraîche

1 càs de fond de veau (facultatif)+ 1/4 de litre de bouillon de légumes

2 càs de sauce soja *

100 g de vermicelles de riz * ou des nouilles instantanées *

50 gr de champignons noirs *

20 cl de crème de coco* + quelques amandes + noix de cajou

1 càc de curcuma en poudre + 1 càc de thym en poudre + 1 càc de 5 épices 

4 à 5 càs de caramel liquide (flacon du commerce) 

4 càs d'huile de coco*

1 petite boite de litchis (facultatif) 

fleur de sel + poivre du moulin

des baguettes chinoises pour jouer le jeu

PRÉPARATION

Dans un faitout, verser 4 càs d'huile de coco et faire revenir la viande avec les oignons émincés, les 5 épices, l'ail haché et  le thym.  Saler à la fleur de sel.

Dès que la viande est bien dorée, rajouter le fond de veau, la sauce soja,  le caramel liquide et couvrir  à hauteur avec le bouillon de légumes.

Goûter et assaisonner selon vos goûts.

porc caramel

Laisser mijoter à feu doux pendant 40 à 50 minutes. Remuer souvent.

Le porc caramel est un plat qui doit mijoter doucement, pour que la viande devienne fondante.

Faire tremper les champignons noirs dans de l'eau tiède pendant 10 minutes. Les égoutter.

Dans une poêle, verser la crème de coco avec les noix de cajou, les amandes, le curcuma, les champignons réhydratés et  laisser réduire 10 à 15 minutes.

Photos favorites

Cuire 5 minutes les vermicelles de riz, dans une eau bouillante salée.

SAM_8410

Servir le porc au caramel accompagné de vermicelles de riz, et de champignons à la crème coco-amande- noix de cajou. Rajouter quelques feuilles de coriandre fraîche. Pour la déco, j'ai rajouté des litchis (facultatif mais moi j'aime bien) 

SAM_8422

Déguster ce plat avec des baguettes chinoises.  Ce n'est pas gagné!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

C'est un plat excellent à faire et à refaire. 

signature_3SAM_8413

gftd (7)

N'oubliez pas de participer au concours 

AYAM fête ses 125 ans  :

A cette occasion, ils  organisent  un concours spécial « AYAM 125 ans » ! clic ici ◄

 unnamed (1)

.