28 janvier 2017

PORC AU CARAMEL pour le "Nouvel an chinois"

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C'est le nouvel an chinois. 中國新的一年,新年快樂

Bonne année du coq de feu à tous !

L’année 2017 est placée sous le signe du coq de feu en astrologie chinoise.

Voici les caractéristiques des natifs du signe du coq : perfectionnistes, honnêtes et observateurs. Le Coq est également franc et direct 

L’année 2017 est également placée sous le signe du feu sous sa forme Yin. Le feu Yin représente la chaleur intérieure et la clairvoyance.

Et pour fêter ça, que diriez-vous d'un sauté de porc au caramel façon Moiiiiiiiiiiiiiii

J'ai rajouté des litchis dans la recette, car j'adore ça .

Pour les amateurs de sucré salé, cette recette est pour vous.

Pour les autres, laissez-vous tenter, le résultat est au rendez-vous.

Une petite merveille.

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

1 kg 500g de sauté de porc coupé en morceaux "échine"

 3 oignons émincés + 2 gousses d'ail + quelques feuilles de coriandre fraîche

1 càs de fond de veau (facultatif)+ 1/4 de litre de bouillon de légumes

2 càs de sauce soja *

100 g de vermicelles de riz * ou des nouilles instantanées *

50 gr de champignons noirs *

20 cl de crème de coco* + quelques amandes + noix de cajou

1 càc de curcuma en poudre + 1 càc de thym en poudre + 1 càc de 5 épices 

4 à 5 càs de caramel liquide (flacon du commerce) 

4 càs d'huile de coco*

1 petite boite de litchis (facultatif) 

fleur de sel + poivre du moulin

des baguettes chinoises pour jouer le jeu

PRÉPARATION

Dans un faitout, verser 4 càs d'huile de coco et faire revenir la viande avec les oignons émincés, les 5 épices, l'ail haché et  le thym.  Saler à la fleur de sel.

Dès que la viande est bien dorée, rajouter le fond de veau, la sauce soja,  le caramel liquide et couvrir  à hauteur avec le bouillon de légumes.

Goûter et assaisonner selon vos goûts.

porc caramel

Laisser mijoter à feu doux pendant 40 à 50 minutes. Remuer souvent.

Le porc caramel est un plat qui doit mijoter doucement, pour que la viande devienne fondante.

Faire tremper les champignons noirs dans de l'eau tiède pendant 10 minutes. Les égoutter.

Dans une poêle, verser la crème de coco avec les noix de cajou, les amandes, le curcuma, les champignons réhydratés et  laisser réduire 10 à 15 minutes.

Photos favorites

Cuire 5 minutes les vermicelles de riz, dans une eau bouillante salée.

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Servir le porc au caramel accompagné de vermicelles de riz, et de champignons à la crème coco-amande- noix de cajou. Rajouter quelques feuilles de coriandre fraîche. Pour la déco, j'ai rajouté des litchis (facultatif mais moi j'aime bien) 

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Déguster ce plat avec des baguettes chinoises.  Ce n'est pas gagné!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

C'est un plat excellent à faire et à refaire. 

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Posté par recette ultratop à - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur PORC AU CARAMEL pour le "Nouvel an chinois"

    je dis bravo j'adore ça moi

    Posté par francine, 28 janvier 2017 à 17:24 | | Répondre
  • trop bon

    Posté par rmarguerite, 28 janvier 2017 à 17:25 | | Répondre
  • merci je note volotiers

    Posté par colette, 28 janvier 2017 à 17:25 | | Répondre
  • miam miam

    Posté par gramèlme, 28 janvier 2017 à 17:25 | | Répondre
  • bien sympa beau en +

    Posté par félicien, 28 janvier 2017 à 17:26 | | Répondre
  • je ne connais pas sympa cette recette

    Posté par blaise, 28 janvier 2017 à 17:26 | | Répondre
  • en effet, un bon plat, mais avec.... des litchis, hihi!
    Bizz

    Posté par miamponpon, 28 janvier 2017 à 17:33 | | Répondre
    • une petite boite de litchis qui me faisait de l'oeul dans le placard donc je les ai rajoutés, en plus j'adore ça les litchis.

      Posté par recette ultratop, 28 janvier 2017 à 18:21 | | Répondre
  • J'en ai fait aussi ! Il y a tant de versions finalement, une recette que l'on s'approprie selon ses goûts et c'est toujours bon !

    Posté par irisa, 28 janvier 2017 à 17:39 | | Répondre
    • super j'avoue j'adore ça merci pour ton passage sur mon blog biz

      Posté par recette ultratop, 28 janvier 2017 à 18:21 | | Répondre
  • Un grand classique chinois revisité par toi bravo bisousssss

    Posté par 4ine, 28 janvier 2017 à 18:36 | | Répondre
  • C'est aussi la recette que je propose (!!!) mais je la fais beaucoup plus simplement que toi ! Bises.

    Posté par bealambert, 29 janvier 2017 à 19:35 | | Répondre
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