Dos de lieu noir à l'aïoli / légumes
Je vous souhaite un bon dimanche. Cette recette est très facile à faire. Elle est à tester et à déguster sans modération . Ce plat est un vrai délice.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
1 kg de dos de lieu noir coupé en morceaux
4 gousses d'ail noir + des tranches de citron
pour le bouillon 1,5 l d'eau + du sel + 1 càs d' assaisonnement pour poisson et mer◄ + 1 cas de bouillon de légumes◄ + des herbes de Provence ( thym, romarin, fenouil, aneth, origan.....)
vous pouvez rajouter du vert de poireaux et des rondelles de carotte
accompagnement des légumes cuits : 8 carottes + 8 pommes de terre + 4 blancs de poireaux .............. (enfin des légumes que vous aimez.
Pour l’aïoli :
4 gousses d’ail + 1 jaune d’œuf extra-frais non froid +25 cl d’'huile d'olive◄ +Sel et poivre + 1 pincée de piment d'Espelette
PREPARATION
Portez le bouillon de légumes à ébullition puis baissez le feu. Pocher le poisson 6/8 minutes à feu doux.
Retirez le poisson du bouillon et laisser tiédir.
Préparez l’aïoli :
pelez l’ail. Écrasez-le au pilon dans un bol, ajoutez le jaune d’œuf , le piment d'Espelette , salez et poivrez. Versez l’huile en filet, comme pour une mayonnaise, en malaxant au pilon, jusqu’à ce que l’aïoli ait une bonne consistance. Réservez-le.
Réchauffez légèrement les légumes.
Déposez dans des assiettes les légumes tièdes, de l'ail noir, des tranches de citron, des herbes de Provence et du poisson. Dégustez ce plat avec l'aïoli .