Petites tartes aux figues noires caramélisées
Des tartelettes aux saveurs méridionales fondantes et croustillantes.
Un délice pour les amateurs de figues.
La figue peut se déguster nature, mais elle convient aussi pour la réalisation de jolies tartelettes.
Pour faire une belle tartelette pas besoin d'être un(e) expert (e) en cuisine. La figue se suffit à elle-même.
La recette la plus simple est toujours la meilleure.
INGRÉDIENTS
pour la pâte sablée pour une dizaine de tartelettes
125 g de farine T45 tamisée
1 càc de levure chimique
40 g de sucre semoule ou cassonade
2 càc de poudre d'amande
1 oeuf entier
1 càc de sucre vanillé
70 g de beurre fondu
1 pincée de sel
GARNITURE
15 figues lavées et coupées en rondelles
2 càs de beurre
2 càs de sucre
1 càs de sirop à la vanille
1 flacon de caramel au beurre salé
1 bombe de crème fouetté
PRÉPARATION
Couper la gousse de vanille en deux, et en extraire les graines.
Dans un saladier, (ou dans la cuve d'un robot), verser la farine, les sucres, la levure, le jaune d'oeuf et la poudre d'amande.
Ajouter le beurre fondu et sabler du bout des doigts pour obtenir une boule de pâte homogène.
Filmer et mettre 1 heure au frais.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
Découper des disques avec un emporte-pièce et les disposer dans un moule à tartelettes en silicone.
Piquer les fonds des tartes avec une fourchette et laisser cuire environ 10 à 15 minutes.
Dans une poêle, mettre 2 càs de beurre, 1 càs de sucre, 1 càs de sirop à la vanille et les figues coupées en rondelles..
Laisser caraméliser pendant 5 minutes.
Les figues doivent cuire légèrement, elles doivent être fondantes.
TARTELETTES AUX FIGUES CARAMÉLISÉES
Mettre un filet de caramel dans le fond des tartelettes et disposer en rosace les figues caramélisées.
Finir avec un filet de sirop à la vanille et une pointe de crème fouettée.
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