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La soupe de poissons , une recette bien connue et incontournable en PROVENCE.soleil036

INGRÉDIENTS POUR 4  à 6 personnes

Soupe :

2 kg de poissons de roche (assez cher ou poissons du chalut "petits poissons de Méditerranée qui restent accrochés au filet)

si vous trouvez un congre "fielas , le rajouter"

2 poireaux

1 boite de tomates pelées 850 g + 2 càs de concentré de tomate

3 oignons 

4 à 5 gousses d'ail 

2 branches de céleri

3 branches de fenouil bien sèches + quelques feuilles d'aneth fraîche

thym -romarin- laurier

4 càs d'huile d'olive

piment + 4 à 5 safran en filament + 2 doses de spigol

2 cubes de bouillon de légumes

2 càs de court- bouillon poisson + 1 càs de fumé de poisson

2 càs de pastis + 10 cl de vin blanc

sel au piment + poivre

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1 grand bol de mayonnaise ail + rouilleSAM_2291

emmental râpé

des croûtons de pain, grillés, frottés à l'ail

PRÉPARATION

Nettoyer les légumes et les couper.

Dans une cocotte, faire revenir dans l'huile d'olive les poireaux, les oignons, ail coupé et le concentré de tomate pendant quelques minutes.

Rajouter le bouillon de volaille, le bouillon de poisson, les tomates, le céleri, les poissons, le thym, le romarin, le laurier, le fenouil, l'aneth, le vin blanc, le pastis, le safran et le spigol.

Couvrir à hauteur avec de l'eau.

Saler .

Laisser cuire pendant 1 heure environ jusqu'à ce que le poisson se détache.

De temps en temps écraser les poissons et les légumes avec un presse-purée ou un mixer plongeur, pour faire ressortir toutes les saveurs.

Poivrer en fin de cuisson.

A l'aide d'un chinois (grille moyenne) broyer le bouillon poisson légumes.

C'est long mais c'est bon........................

Filtrer la soupe avec un tamis pour lever toutes les petites arêtes. 

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 Servir la soupe de poisson avec des croûtons mayonnaise-ail.SAM_2307

Rajouter aussi un peu d'emmental râpé et très bonne dégustation.

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