Soupe de poissons à la Provençale
La soupe de poissons , une recette bien connue et incontournable en PROVENCE.
INGRÉDIENTS POUR 4 à 6 personnes
Soupe :
2 kg de poissons de roche (assez cher ou poissons du chalut "petits poissons de Méditerranée qui restent accrochés au filet)
si vous trouvez un congre "fielas , le rajouter"
2 poireaux
1 boite de tomates pelées 850 g + 2 càs de concentré de tomate
3 oignons
4 à 5 gousses d'ail
2 branches de céleri
3 branches de fenouil bien sèches + quelques feuilles d'aneth fraîche
thym -romarin- laurier
4 càs d'huile d'olive
piment + 4 à 5 safran en filament + 2 doses de spigol
2 cubes de bouillon de légumes
2 càs de court- bouillon poisson + 1 càs de fumé de poisson
2 càs de pastis + 10 cl de vin blanc
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1 grand bol de mayonnaise ail + rouille
emmental râpé
des croûtons de pain, grillés, frottés à l'ail
PRÉPARATION
Nettoyer les légumes et les couper.
Dans une cocotte, faire revenir dans l'huile d'olive les poireaux, les oignons, ail coupé et le concentré de tomate pendant quelques minutes.
Rajouter le bouillon de volaille, le bouillon de poisson, les tomates, le céleri, les poissons, le thym, le romarin, le laurier, le fenouil, l'aneth, le vin blanc, le pastis, le safran et le spigol.
Couvrir à hauteur avec de l'eau.
Saler .
Laisser cuire pendant 1 heure environ jusqu'à ce que le poisson se détache.
De temps en temps écraser les poissons et les légumes avec un presse-purée ou un mixer plongeur, pour faire ressortir toutes les saveurs.
Poivrer en fin de cuisson.
A l'aide d'un chinois (grille moyenne) broyer le bouillon poisson légumes.
C'est long mais c'est bon........................
Filtrer la soupe avec un tamis pour lever toutes les petites arêtes.
Servir la soupe de poisson avec des croûtons mayonnaise-ail.
Rajouter aussi un peu d'emmental râpé et très bonne dégustation.