Flan pâtissier sans pâte au caramel
Aujourd'hui" flan pâtissier", version individuelle.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
750 g de lait 1/2 écrémé
1 gousse de vanille bio ou 1 pincée de poudre de vanille
190 g de crème liquide 30 %
180 g de sucre semoule
150 g de jaunes d'oeufs (environ 8)
80 g de fécule de maïs
ustensiles :
moules en silicone "étoiles" - demi-sphère + moules à cup-cakes caissettes.
1 noix de beurre pour les moules et quelques pincées de sucre semoule pour le coté caramélisé.
PRÉPARATION
Couper la gousse de vanille en deux et en extraire les graines.
Porter à ébullition le lait et la crème avec les graines de vanille.
Battre au fouet manuel, les jaunes d'oeufs avec la farine et le sucre et verser dessus le lait/crème bouillant.
Remettre sur le feu et laisser épaissir sans cesser de remuer.
Verser la préparation dans un plat, filmer au contact et laisser refroidir complètement.
Préchauffer le four à 180 °
Fouetter légèrement la crème pour l'assouplir.
Beurrer les moules rajouter au fond une pincée de sucre semoule.
Verser la préparation, rajouter un peu de caramel au beurre salé. Enfourner 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir et démouler délicatement.
Au moment de déguster, verser sur le dessus un filet de caramel au beurre salé.