Flan pâtissier "facile"
Ingrédients pour 4 personnes
50 cl de lait demi écrémé
25 cl de crème liquide
graines d'une gousse de vanille* + 1 càs de fleur d'oranger* (moi j'adore)
100 g de jaunes d'oeufs soit 5/6 jaunes
50 g de maïzena
125 g de sucre + 2 càs de sucre glace*
un filet de caramel liquide
un moule en silicone de 18/20 cm
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180 °
Faire bouillir le lait + la crème avec les graines de vanille.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Rajouter la maïzena et continuer de mélanger.
Hors du feu, verser le lait chaud, continuer à bien mélanger et remettre sur le feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Fouetter la crème pour la rendre plus aérienne
et la verser dans le moule beurré et fariné. Rajouter sur le dessus du caramel liquide, saupoudrer de sucre glace et enfourner 35 minutes.
Laisser refroidir et démouler. Déguster avec un filet de caramel liquide.