Daube + poitrine de porc en sauce, accompagnées de haricots noirs
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
1 kg de daube coupée (paleron, jumeau, joue) + 300 g de poitrine de porc ← + 1 os à moelle
-*-*-*-*-*-*-*-
Marinade : 75 cl de vin rouge + 1 grosse boite de tomates entières pelées + 4 carottes coupées en rondelles + 2 oignons émincés + 2 feuilles ou blancs de poireau + 1 bouquet garni + 2 feuilles de laurier + 2 càs d'herbes de Provence
pour couper, essayez le couteau planche ◄
-*-*-*-*-*-
200 g de haricots noirs ◄ cuisson ici ◄
sel + poivre du moulin + 1 càc de bicarbonate + 2 sucres
PRÉPARATION
La veille, faire mariner la viande dans le vin avec les carottes, les oignons, le bouquet garni, les herbes de Provence et les tomates pelées avec le jus.
Le lendemain, mettre la viande avec la marinade dans une cocotte, rajouter l'os à moelle, le sel, le poivre, le bicarbonate, le sucre et laisser mijoter à feu très doux, mi-couvert, 4 à 5 heures. (Vous pouvez la cuire à l'autocuiseur pendant 2 à 3 heures).
La viande doit être très tendre, sinon augmenter le temps de cuisson
J'ai servi ce plat avec des :
Haricots noirs
Fleurs de clématite sauvage