Daube Provençale
INGRÉDIENTS pour 6/8 personnes
1 kg 500 de paleron coupé en morceaux
75 cl de vin rouge côte du Rhône
2 oignons ou 2 poignées d'oignons surgelés en rondelles
3 carottes
2 gousses d'ail dégermées
1 bouquet garni
2 càs de persil haché
Herbes de Provence (2 càs)
2 feuilles de laurier
3 càs de maïzena
2 càs d'huile d'olive
1/2 càc de bicarbonate
20 olives vertes
1 boîte de tomates pelées (800 g)
sel poivre
PRÉPARATION
La veille
Dans un saladier, mettre la viande, les oignons, les feuilles de laurier, les carottes coupées en rondelles, l'ail, le bouquet garni, les herbes de Provence, les tomates pelées mixées, les olives vertes, le poivre et recouvrir avec le vin rouge.
Recouvrir d'un film étirable, et laisser mariner toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain
Sortir la marinade du réfrigérateur ( laisser 30 minutes à chaleur ambiante la viande sera plus tendre)
Dans un saladier égoutter la viande et ses ingrédients. Réserver le vin. Saler.
Dans une poêle, mettre l'huile d'olive, et faire revenir la viande , ses ingrédients avec la maïzena jusqu'à obtenir une légère couleur dorée.
Verser le tout dans la cocotte minute avec le vin et le persil. Laisser réduire 15 minutes à feu moyen, non couvert.
Fermer la cocotte minute, et laisser cuire 2 heures à compter de la rotation de la soupape.
Passer ce temps :
Allumer le four 160 °.
Avant d'ouvrir le couvercle de la cocotte, la passer 3 minutes sous l'eau froide.
Verser la daube dans un plat allant au four, et recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium.
Enfourner et laisser mijoter 1 heure jusqu'à l'obtention d'une sauce sirupeuse. Goûter et assaisonner selon vos goûts.
Servir avec des pâtes fraîches ou de la polenta.