Mini tropézienne briochée
INGRÉDIENTS Pour une dizaine de mini tropéziennes
Pour les brioches
400 g de farine T55
80 g de beurre
2 oeufs entiers
50 g de sucre
150 cl de lait
1 pincée de sel
10 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger sèche
1 jaune œuf pour dorer
2 càs de fleur d'oranger
sucre en grain et de couleur
sucre glace
1 sachet de préparation crème pâtissière
500 ml de lait
1 sachet de thé aux fruits rouges
PRÉPARATION
Faire fondre le beurre, laisser refroidir.
Délayer la levure dans 5 cl de lait tiède
Laisser reposer 15 minutes.
Dans la cuve du robot mettre la farine, le sucre et le sel. Ajouter la levure, le beurre, les oeufs et le reste du lait.
Pétrir 3 minutes vitesse moyenne de façon à obtenir une pâte légèrement collante.
Préparation de la crème pâtissière
Faire chauffer 500 ml de lait , quand le lait commence à bouillir éteindre le feu et faire infuser pendant 2 minutes le sachet de thé aux fruits rouges. Enlever le sachet de thé.
Délayer le contenu du sachet crème pâtissière. Faire chauffer le mélange en remuant avec un fouet à main jusqu'à ébullition.Faire légèrement épaissir la crème 1 minute à feu doux tout en remuant pour qu'elle n'accroche pas. Couvrir d'un torchon et réserver au frais
Préchauffer le four à 180°C.
Pétrir la pâte à brioche quelques secondes pour la dégazer.
Former des petites boules de 6 à 8 cm de diamètre.
Poser les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Laisser gonfler encore 10 minutes.
Mélanger le jaune d'oeuf et la fleur d'oranger et badigeonner les brioches. Rajouter sur le dessus du sucre perlé ou sucre fin.
Enfourner les brioches 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien blondes. Laisser refroidir.
Quand les brioches sont refroidies, les couper en deux et les fourrer de crème pâtissière avec une poche à douille.
Saupoudrer de sucre perlé ou coloré.
Réserver 1 heure ou plus au réfrigérateur avant de servir.
J'ai fait aussi des brioches natures sans crème pâtissière pour le petit déjeuner.