Galettes de pommes de terre, ail,ciboulette, persil
INGRÉDIENTS pour 4 personnes
4 pommes de terre (assez grosses)
2 à 3 échalotes
2 oeufs entiers plein air
2 càs de farine tamisée
1/2 verre de lait
4 branches de ciboulette + 1 càc de persil haché + 3 gousses d'ail
1 pincée de piment (facultatif)
1 sachet d'emmental râpé
sel + poivre
1 càs de fromage à l'ail (boursin, tartare...)
huile d'olive
PRÉPARATION
Éplucher les pommes de terre.
Les râper avec un robot à émincer, grille moyenne ( comme les carottes râpées)
Rincer abondamment à l'eau claire.
Égoutter et les presser dans une serviette pour bien enlever toute l'eau. Très important.
Dans un robot, mixer finement les échalotes coupées, l'ail dégermé, la ciboulette et le persil.
Dans un saladier, mettre les oeufs battus en omelette , le sel, le poivre, la farine, le lait, les échalotes, l'ail et la ciboulette mixés le fromage à l'ail et une poignée d'emmental râpé. Bien mélanger la préparation.
Rajouter les pommes de terre râpées et mélanger le tout.
Dans une poêle huilée chaude, disposer des petits tas de la préparation à l'aide d'une cuillère à soupe. Bien les aplatir avec une spatule et les faire cuire 1 à 2 minutes sur chaque face. Elles doivent être dorées et bien cuites à l'intérieur.
Vous pouvez rajouter, pour les plus courageux, une pincée de piment doux, de paprika ou du bacon grillé mixé.
Servir chaud en accompagnement de viande ou d'une volaille avec des tuiles à l'emmental