Sauce tomate à la Provençale
La sauce tomate , j'en utilise souvent dans mes recettes, donc faites comme moi , cuisinez la en grande quantité .
Vous la congèlerez dans des petits pots d'olives ou de moutarde en verre .
INGRÉDIENTS
3 boites de tomates pelées
2 échalotes ou oignons émincés
3 càs d'huile d'olive
2 càs de persil haché
1 pincée de bicarbonate
1 bouquet garni ( thym, sarriette, romarin, feuilles de poireaux, ciboulette,persil, basilic, )
4 gousses d'ail , dégermées coupées finement
(au presse ail)
2 sucres en morceaux
2 càs d' herbes de provence
poivre 5 baies
sel de camargue
PRÉPARATION
Faire revenir les oignons ou ciboulettes dans l'huile d'olive avec deux gousses d'ail, coupées finement et 1 càs de persil.
Rajouter les tomates pelées , le sucre, le sel , le bicarbonate et le poivre.
Mixer avec un robot plongeant . (les enfants préfèrent sinon vous allez entendre mamie ou maman
il y a des morceaux,..........)
Mettre le sucre , le bouquet garni, les feuilles de laurier, les herbes de provence, l'ail et le persil restant..
Laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes.
Laisser refroidir et remplir des bocaux en verre de sauce tomate (pas trop plein) et congeler.
Quelques recettes avec de la sauce tomate
Queues de lottes sauce armoricaine et ses tagliatelles de carottes